しっとりフルーツパウンドケーキ レシピ・作り方

しっとりフルーツパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
azure*2974
azure*2974
ドライフルーツとナッツたっぷりの大人のおやつです。ワインのおつまみにもぴったり!
★パウンド型1台分の材料です。
★入れ込むフルーツはお好みのものでOKです。

材料(10人分)

  • 無塩バター 125g
  • ブラウンシュガー 125g
  • たまご 1個
  • A 生地
  • - リスドオル(準強力粉) 120g
  • - アーモンドパウダー 20g
  • - ベーキングパウダー 小さじ1
  • - 塩 ひとつまみ
  • B 具材のフルーツ
  • - ドライいちじく 50g
  • - レーズン 25g
  • - ドライクランベリー 25g
  • - ドライアプリコット 25g
  • - ラム酒 90g
  • - くるみ 25g
  • - ドレンチェリー 10粒
  • C グラスアロー
  • - 粉糖 25g
  • - ラム酒 5g
  • - 水 小さじ1/2

作り方

  1. 1 下準備①
    ・Bのドライフルーツをレーズンと同じくらいのサイズに切り、ラム酒に3時間以上つけておく
    漬け終わったら、フルーツとラム酒をわけておく
  2. 2 下準備②
    ・くるみをローストし、ドライフルーツと同じサイズに切っておく
  3. 3 下準備③
    ・バターは常温にし、触るとぐにゃっとする硬さに戻す
    ・たまごも常温に戻す
    ・Aの粉類は混ぜてふるっておく
  4. 4 下準備④
    ・パウンド型にクッキングシートをしいておく
  5. 5 ボウルにバターとブラウンシュガーを入れて、ハンドミキサー【高速】で白っぽくなるまで混ぜる
  6. 6 同じボウルにたまごを割り入れ、生地に馴染むまでハンドミキサーの【低速】でまぜる
    ボウルの底に白身が残っていたら、ゴムベラですくいつつ、ミキサーで混ぜる
  7. 7 Aの半分をボウルに入れ、少し粉っぽさが残るくらいまで、ゴムベラですくい混ぜる
    ラム酒を入れ馴染むまで混ぜ、さらに残りのAを入れて混ぜる
  8. 8 粉っぽさがなくなったらハンドミキサーの【低速】でツヤが出るまで混ぜ、Bのフルーツとくるみを入れ、ゴムベラですくい混ぜる
  9. 9 生地の半分を、クッキングシートを敷いたパウンド型に入れ、ドレンチェリーをおいていく
  10. 10 残りの生地を全ていれ表面を平らにする
    型の底をテーブルで叩き空気を抜く
  11. 11 型に入れたら、空気を抜くためにテーブルで型の底をたたき、180度に余熱したオープンで40分焼く
  12. 12 焼き終わったら、型に入れたまま冷ます
    その間にCを混ぜてグラスアローを作っておく
  13. 13 ケーキを型から出し、グラスアローをかけてラップで包む
    冷蔵庫で3時間以上寝かせて完成!

きっかけ

ワインに合うデザートを作りたくて

おいしくなるコツ

お酒強めが好きな方は、ドライフルーツを漬け込む時間を長めにしてください 焼きあがってもフルーツからラムが染み出て、お酒の味と香りを楽しめます

  • レシピID:1390033270
  • 公開日:2017/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子フルーツケーキパウンドケーキその他の焼き菓子
azure*2974
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る