ブロッコリーと茹で卵のブラックペッパー温サラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 卵二個を常温に戻して、湯を沸かした鍋に塩少々を入れて茹でる。卵を入れて2分経過したら小房に分けたブロッコリーも同じ鍋でゆでる。
- 2 更に3分、卵は半熟、ブロッコリーの茹で加減もちょうど良くなるくらいでザルにあげる。
- 3 卵をなるべく冷やさないように殻を剥く。
- 4 ブロッコリーは暖かいまま皿に盛り付ける。
- 5 半熟になった卵をフォークで荒くつぶしてマヨネーズとブラックペッパー、塩少々を混ぜて、ブロッコリーの上に乗せればできあがり。
きっかけ
鍋1つで見栄えする一品を作りたくて。
おいしくなるコツ
茹で卵もブロッコリーも温かいまま食べたい工夫ですが、茹で加減が気になれば別々に茹でてももちろん美味しいです。 マヨネーズや塩胡椒はお好みの分量で。
- レシピID:1390032851
- 公開日:2017/05/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みぎまわれ2020/12/06 18:16熱々のブロッコリーに卵ソースで美味しかったです!また作ります!(^^)