白さが売りのレンコンの塩こうじ炒め レシピ・作り方

白さが売りのレンコンの塩こうじ炒め
  • 約15分
  • 100円以下
カゲジジ
カゲジジ
塩こうじの味付けで キンピラを作ってみました。
白く仕上がります。

材料(2~3人分)

  • レンコン 150g
  • 鷹の爪 1本
  • ごま油 大さじ1
  • 塩こうじ 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 レンコンは皮を剥いて薄切りにして 水に5分程浸けます。
  2. 2 1の水気を切ります。
  3. 3 鷹の爪は タネを取り除いて 小口切りにします。
  4. 4 フライパンにごま油と3を入れて 火にかけます。
  5. 5 2を炒めます。
  6. 6 レンコンが半透明になってきたら 酒と塩こうじを入れ 全体になじませるように炒め 汁気がほとんどなくなったら 完成です。

きっかけ

レンコンはいつもはしょうゆ味でキンピラにするのですが、 塩こうじを使ったらどうなるかと挑戦してみました。

  • レシピID:1390032121
  • 公開日:2016/12/05
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