炭水化物抜きダイエットに!しらたきの塩ラーメン風! レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
小鍋を2つ用意して、一つは、しらたきボイル用に水300㏄~500cc程度。
もう一つは、スープ用に水350ccを入れて火にかける。 -
2
しらたきは、そのままだと1本1本がが長いので、袋から出して、まずは1回ざくっと包丁で切る。
僕面倒だからそのまま使うけどwww - 3 玉ねぎは千切り、水菜は5cm程度のざく切り、小葱は小口切りに・・・。
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4
鍋のお湯が沸いたら、スープ用鍋に豚肉を入れ、灰汁をとりながら火を通す。
ちなみに豚肉ですが、僕はまな板も汚れるし、面倒なので、切らずに入れて、鍋の中で箸でちぎってますwww - 5 しらたきボイル用の小鍋は、しらたきを入れて沸騰したら、弱火でキープ。
- 6 豚肉に火が通ったら、ウェイパー、鰹昆布出汁、炒り子出汁、玉ねぎを加え、玉ねぎに火が通ったら、塩を加えて味見の上、味加減を微調整し、OKなら水菜を投入~!
- 7 しらたきを、ザルに上げ、湯切りしたら、器にうつす。
- 8 スープが再沸騰したら、溶き卵を回し入れ、好みの固さになったら火を止める。
- 9 完成したスープを、しらたきを盛った器にかけ、刻み葱を振りかけたら完成です。
- 10 もやし等、野菜を沢山入れるとヘルシーで、よく噛むので満腹感も出ます。
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11
今回は有合せの野菜で作りましたが、季節に合わせて旬な野菜を・・・。
冬なら旬の白菜を入れても美味しいですね。 -
12
それから、玉子も溶き卵にして、出来るだけ手早くできるレシピにしましたが、味付き卵をトッピングすると、食べた後の満足感も増しますねw
レシピID:1390026268
きっかけ
中性脂肪が高いので、夜はブドウ糖の素になる炭水化物はとっちゃダメって主治医に言われて・・・。(>_<) タンパク質や脂質はいくらとってもOKって言われたので、しらたきや、糸蒟蒻使って毎日ラーメン風や、焼きソバ風にしてしのいでますwww
おいしくなるコツ
お肉だけじゃなくて、野菜もいっぱい入れて旨味UP。 脂質の多いウェイパー少な目、和風出汁で旨味をUPし、極力薄味を心がけましょう。 ただし…麺がらみが悪いからと言って、とろみを付けるわけにはいかないので、多少の濃いめの味はOKってことでww
- レシピID:1390029200
- 公開日:2016/01/12
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だけどがっつり食べて、お腹一杯で幸せになりたい方に!
主治医からもお勧めだよw