黒蜜が美味しい♪ワラビ餅 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- ワラビもち粉 120g
- 水 540cc
- *黒糖 60g
- *水 45cc
- きなこ 適量
作り方
-
1
ワラビ餅粉を鍋に入れ 水の半量を入れて溶かします。
完全に溶けたら 更に残りの水を入れて混ぜ 中火にかけます。 - 2 ヘラでかき混ぜながら 加熱すると 鍋底から固まってくるので 絶えず混ぜます。
- 3 鍋全体がトロリと固まってきても ヘラで混ぜ 全体に半透明になるまで加熱します。
- 4 ひとかたまりになり 透明感が出てきたら 火を止めて 鍋ごと冷水で冷やします。
- 5 別の小鍋に*印を入れて 黒砂糖が溶けてとろみがつくまで加熱して 黒蜜を作ります。
- 6 4が冷めたら 一口大に切り 5の黒蜜ときな粉をかけて頂きます。
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません