夏の薬味はやっぱりミョウガと青ジソ!の冷や奴 レシピ・作り方

夏の薬味はやっぱりミョウガと青ジソ!の冷や奴
  • 5分以内
  • 100円以下
カゲジジ
カゲジジ
夏になると青ジソとミョウガの薬味で冷や奴が食べたいですね。

材料(2人分)

  • 豆腐 4分の1丁
  • ミョウガ 1個
  • 青ジソ 4枚
  • しょうゆ 適量
  • ミョウガの花(有れば) 2個

作り方

  1. 1 豆腐は奴に切り冷水に浸けておきます。
  2. 2 青ジソ2枚は縦に半分にしてから千切りにして水に浸けて灰汁抜きします。
  3. 3 ミョウガは薄い輪切りにして水にはなします。
  4. 4 1の豆腐の水気を切り器に盛ります。
  5. 5 2と3の水気を絞り 4の上に載せます。
  6. 6 残りの青ジソの葉と有ればミョウガの花をあしらいます。
  7. 7 頂くときにしょうゆをかければ完成です。

きっかけ

庭に青ジソもミョウガもあります。

  • レシピID:1390028569
  • 公開日:2015/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷奴
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る