夏の薬味はやっぱりミョウガと青ジソ!の冷や奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は奴に切り冷水に浸けておきます。
- 2 青ジソ2枚は縦に半分にしてから千切りにして水に浸けて灰汁抜きします。
- 3 ミョウガは薄い輪切りにして水にはなします。
- 4 1の豆腐の水気を切り器に盛ります。
- 5 2と3の水気を絞り 4の上に載せます。
- 6 残りの青ジソの葉と有ればミョウガの花をあしらいます。
- 7 頂くときにしょうゆをかければ完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 冷奴
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とりあえず乾杯2015/07/21 09:46夏といえばやっぱり冷奴!
ごちそーさま。