酢玉ねぎのタレで豚肉の冷しゃぶ! レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
- 豚もも薄切り肉 250g
- (酒 大さじ2
- レタス 4~5枚
- トマト 1個
- ・・冷しゃぶのタレ・・
- 酢玉ねぎ(みじん切り 100~120g
- 酢玉ねぎの漬け汁 大さじ4
- (酢玉ねぎ・・1390028002
- 味噌(合わせ味噌・信州味噌など 小さじ1
- オイスターソース 小さじ2
- 白すり胡麻 大さじ1
作り方
-
1
酢玉ねぎ漬けから玉ねぎを取り出し、細かくみじん切りにします。
酢玉ねぎ・・1390028002 -
2
ボウルに(1)、酢玉ねぎの漬け汁、味噌、オイスターソース、白胡麻を混ぜ合わせて、タレを作ります。
※冷蔵庫でいただく直前まで冷やしておきます。 - 3 レタスは洗いひと口大にちぎり、水気をきり残った水気をキッチンペーパーで拭き取っておきます。
- 4 トマトはくし型に切ります。
- 5 鍋の熱湯に酒を加え、豚肉をほぐしながら茹でます。 色が変わったら冷水に取りザルに上げて水気をきります。
- 6 (5)をひと口大に切ります。
-
7
器に(3)、(4)、(6)を盛り付けいただくまで冷蔵庫で冷やしておきます。
冷えたら取り出し(2)のタレをかけていただきます。 - 8 酢玉ねぎ・・1390028002
きっかけ
酢玉ねぎがほどよく漬かってきたので、タレに応用して冷しゃぶにしました。
おいしくなるコツ
熱湯に酒を加えて豚肉を茹でると、臭みを取り美味しくいただけます。
- レシピID:1390028035
- 公開日:2015/05/09
関連情報
- 料理名
- 酢玉ねぎダレと豚肉の冷しゃぶ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
菊丸330974082016/01/20 08:36野菜は、キャベツとほうれん草です。冷しゃぶのタレが最高に美味しかったです。
-
かえるかえる382015/08/04 12:23冷しゃぶに酢玉葱乗せてみました♡超サッパリ〜美味しい♡レシピありがとうございます♡ところではなまる子さん、専用冷凍庫2つなんてさすがですわぁ〜羨ましい(≧∇≦)
-
イク91102015/06/08 18:06うま~~し!!酢玉葱を作って以来、大活躍。これまた、本当に深いコクの有るソースでタマリマセンねぇ~。抜群に美味しかったデッス♪美味しいレシピ有難う御座いました♪
-
Polaris362015/06/04 19:44こんばんは♪
ホント!血液サラサラ効果はもちろん、玉ねぎの酢漬けは糖尿病に効果覿面なら
毎日食べたいですね!いつもと違う 豚しゃぶ夏には 絶対的 おごちそう様♡