ノンフライヤー8分♪低糖質ココナッツ焼きドーナッツ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(ミニ6個人分)
- 卵 1個
- スライスチーズ 1枚
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙2
- アイハーブのココナッツ粉 大匙2
- 鳥越製粉のオーツブランミックス 大匙1.5
- アルミニウム不使用ベーキングパウダー 小さじ1/2弱
- カロリーオフ豆乳 大匙1
作り方
-
1
豆乳以外の材料すべてをナイロン袋に入れて、袋の上からもみもみしてひとまとまりにします。
豆乳も加えて混ぜ合わせて、少し生地をゆるめて、まとめます。 - 2 生地を袋のはしに寄せ集めていき、ナイロン袋が長すぎると生地を入れるとき、邪魔なので袋の口から生地の近くまで余分なナイロンをハサミで切りとり、生地をティースプーンですくって、
-
3
シリコンのドーナツ型に入れます
写真はミニサイズ12個取りのものをノンフライヤーに合わせて、ハサミで切ったものを使っています。
生地を入れたらノンフライヤー170度8分チンします -
4
☆ついつい手がのびちゃう美味しさです♪
糖質制限仕様ですが、4歳長男と1歳の次男もおいしそうに食べていました!
食物繊維たっぷりの粉なので、たっぷりの水分と一緒に♪ちょっとで満腹! -
5
★アイハーブで見つけたココナッツ粉はこちら
http://bit.ly/RHnGZU
10g当たり25kcal糖質1.6g - 6 ☆卵のかわりに、卵黄が余っていたら卵黄2個にしてもとってもドーナツらしくなります~。作りやすい量として卵で書いていますが、卵黄で作るとさらに美味♪余っているときはぜひ♪
きっかけ
記念すべき1000投稿目ということで、糖質制限スイーツ新作にしました。 アイハーブの低糖質低カロリーなココナッツ粉の特徴を活かして焼きドーナツ作りました。
おいしくなるコツ
袋の上からもみもみして生地にするズボラな作り方です、チーズを手の体温でとろけさしつつ、粉になじませる感じです。 チーズはとけないタイプ使用です。 生地にところどころチーズの塊が残っても大丈夫です
- レシピID:1390023891
- 公開日:2014/06/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません