小麦ふすま100%のショコラクッキー レシピ・作り方

小麦ふすま100%のショコラクッキー
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4時間後ガリガリ食感になる不思議チョコクッキーでふすま粉メインで焼いたクッキーの変化を活かして、今度は水なしで、生地をまとめてみました。こっちのはカリカリ食感♪

材料(1回人分)

  • 無糖のカカオマス 9~10g
  • 1個
  • ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙3くらい好みで⇅
  • 小麦ふすま(石臼挽き推奨) 大匙6.5まで

作り方

  1. 1 ナイロン袋にカカオマスを入れて、
    ポットの上や炊飯器の保温のときついでに入れておくとか、レンジ使用後の庫内におくとかして、溶かします。
  2. 2 溶けたら1に卵をわりいれて、袋の上からモミモミして混ぜたら残りの材料すべていれて、混ぜ合わせてひとまとまりの生地にします。
  3. 3 1mmくらいの厚さにのばして、
    切り込みを入れるか、写真のようにズボラで型付けしていきます。

    180度予熱のオーブンで17分焼きます。
    庫内余熱で5分くらい放置します
  4. 4 ★ふすまメインの生地の特徴の参考に

    4時間後ガリガリ食感になる不思議チョコクッキー
    レシピID:1390022826
  5. 5 ★表紙写真にまぎれてうつっているもう1種類のレシピはこちら

    スライスチーズ2枚で★濃厚チーズブランクッキーID:1390022871
  6. 6 ★姉妹レシピ

    小麦ふすま100%のプレーンブランクッキー
    レシピID:1390022921
  7. 7 ★1歳3ヶ月なので参考になるかは解りませんが、普通クッキーよりはかたいはずなんだけど、次男が「んま~♪」と言いながら食べてました。
    写真は試作品の形。この形サイズだと硬かった。

きっかけ

スライスチーズの油脂分を活用すれば難しいブランのみのクッキー生地がカリカリしたりガリガリしたりしつつも焼けることがわかり、 麺棒で薄くのばす手間を省いた厚みでも、チョコ版が焼けないかという試み★

おいしくなるコツ

やはり、「出来るだけ小さい形」で、「なるべく薄めに」、「こんがり焼く」のがポイントみたいです。 でも「スライスチーズ1枚で♪かりかりブランチーズクッキー レシピID:1390022791」 ほど薄く伸ばさなくてもカリっとなる焼き方に到着!

  • レシピID:1390022874
  • 公開日:2014/04/15
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カテゴリ
その他のクッキー
料理名
小麦ふすま100%のショコラクッキー
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