スライスチーズ1枚で♪かりかりブランチーズクッキー レシピ・作り方
材料(1回人分)
- とろけるスライスチーズ 1枚(18gのもの使用)
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙1/2好みで調整
- 小麦ふすま(石臼挽き推奨) 大匙3(大さじ6.5まで増やしてもok
- 水 大匙1(ふすま大6の時は水大2)
作り方
- 1 ナイロン袋にスライスチーズをちぎりいれて、残りの材料を順にいれて、袋の上からもみもしてこねて生地をまとめます。
-
2
シートを敷いた天板に、生地をひろげて、麺棒で薄くのばし、切り込みを入れて
180度予熱で12分焼く。
160度に下げて3分焼く。 -
3
焼けたら、熱いので注意しながらポキポキと切れ目にそって折っていきます。
折ってるうちに粗熱がとれます。
早く折ってわけないと、試作写真↑の左らへんにあるようにくっつきます(笑 -
4
※【完成時】
折りにくい部分は、一度山折りにして、そのあと谷折りにすると、分けやすくなりますが、
そうしないと分かれてくれない生地のくっつきが出来た個所はカリカリしにくいです。 -
5
※【完成時】
うまくカリカリになる厚さの部分は、焼けたあとすでに切り込みいれた場所が分かれかけてます。
生地を均等にのばすには麺棒の両サイドにものさしをおくと良いらしいです。 -
6
※【粉の配合率】
ふすまを大匙3(20g)のときは水は大匙1くらいてちょうどよくて、
ふすま大さじ6.5(50g)に増量する場合は、水は大匙2強くらいでまとまります。 -
7
※【手早く切り込みを入れるには】
麺棒で伸ばしたらまず大ざっぱに幅が太目になってかまわないので、ざっと縦にラインをつけて、
出来た太目幅の真ん中から縦に切り込みを入れ、半分の幅に。 -
8
★レシピとあまり関係ない情報(笑)
ブラン率高いものは苦手で、ふわふわ系サクサク系焼き菓子が大好きな3歳長男が試作品を一人で全部食べてしまいました、てことは結構良い出来!(笑) -
9
★水なしの生地でそんなに薄く伸ばさずカリカリさせる配合、焼き方版
スライスチーズ2枚で★濃厚チーズブランクッキー
レシピID:1390022871
きっかけ
長男次男用に作った簡単チーズクッキー(レシピID:1390022785)がおいしそうだったので、ふすま版作りました。 チーズの油脂で生地が簡単にまとまるので、あれこれブレンドせず、お気に入りの石臼挽き小麦ふすまだけで、無事に作れました♪
おいしくなるコツ
ポイントは「厚み」「長さ」「こんがり」 美味しくカリカリ食べられる厚みは 焼けたとき1mm~1.5mm以内の厚み。 厚みが2mm超えるとカリカリしないです;; 幅はやや太くなっても大丈夫で、 「厚さ」と「長さ」次第でカリカリになります。
- レシピID:1390022791
- 公開日:2014/04/13
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