【糖質制限】よもぎと紅花の薬膳パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド1人分)
- ★よもぎ粉末 5g(0.05/3kcal)
- ★メロディアン手間なし酒粕(or豆乳) 50cc(1g/10kcal)
- 卵L 2個(0.36g/180kcal)
- 小麦ふすま粉 20g(3.8g/44kcal)
- パンdeスマート 10g(1.11g/30.4kcal)
- 椿き家の華おから 50g(1.55g/42kcal)
- アルミニウム不使用ベーキングパウダー 6g(1.74g/7.62kcal)
- アップルファイバー 2g(0.8g/5kcal)
- 人工甘味料 砂糖の甘さで大匙3~好みで
- 紅花 ほんのひとつまみ程度
- ()内の数字は→ 分量(分量の糖質量/カロリー)
作り方
- 1 ★を小皿に合わせておいて、よもぎ粉末をふやかしておきます。
-
2
1と、残りの材料すべてを順に混ぜ合わせていきます。
ボールを使ってもいいですし、
ナイロン袋の中に入れていって、袋の上からもみもみするだけでも出来ます(笑) -
3
2の生地をシートを敷いたパウンド型に流し入れて、
200度予熱のオーブンで28分焼いて完成です。 -
4
★糖質制限で使える甘味料は種類が豊富なので
「砂糖の甘さで」と解りやすい目安で書いてます
糖質制限で使えるオススメ甘味料一覧表♪作りました⇒http://bit.ly/IYQCbh -
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★これだけは押さえておきたい糖質制限材料まとめ(使い方のポイントなど)
http://bit.ly/LIJdyj -
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★使用した紅花のパッケージ表
※妊娠中の方はご利用を控えてくださいと注意書きがあります。 -
7
★裏面
1日2gまでと記載
薬膳紅花醤油(レシピID:1390020652)を作った時
大匙1でスケールが反応せず1gあるかないかだったので
今回の使用量でしたら大丈夫と思います。
きっかけ
1.5斤の食パン型でオーブンで焼くとき200度で28分も焼くので 空いたスペースがもったいなく感じて。 同時に焼けそうなパウンドケーキを作ってみました(笑)
おいしくなるコツ
混ぜて焼くだけの簡単レシピなので特にコツはない、、、です・・。
- レシピID:1390020770
- 公開日:2014/01/24
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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紅花の鮮やかな色がふすまで見えにくいですが食感は残りました★