玉ねぎ氷で手間要らず!ジューシーハンバーグステーキ レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
- 合い挽き肉 200g
- たまねぎ氷(冷凍) 50g
- にんにく(すりおろし) 1片分
- オリーブオイル 大さじ1
- ・・調味料A・・
- パン粉 大さじ4
- コンソメ顆粒 小さじ1
- 酒 小さじ1
- ナツメグ、塩、こしょう 各少々
- ・・・・・・
- 添え野菜(お好みで) 適量
- トマトケチャップ、中濃ソース 各大さじ2
作り方
- 1 たまねぎ氷は、あらかじめ常温に出して解凍をしておきます。
- 2 ボウルにひき肉、(1)、にんにく、Aを入れてよく混ぜ合わせます。
- 3 (2)を2等分に丸めて空気を抜き、小判型に形を整えます。
- 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で(3)の両面をこんがり焼き、ふたをして弱火で5~6分蒸し焼きにし火を止めます。
- 5 器に添え野菜を盛り、(4)を盛りつけて出来上がりです。
-
6
そのままでも味はついていますが、ケチャップ、中濃ソースを混ぜ合わせてかけます。
又は、お好みのソースをかけます。
きっかけ
たまねぎ氷とひき肉を混ぜて作ったハンバーグ生地は、ふっくらジューシーでヘルシーなハンバーグが出来上がります。
おいしくなるコツ
卵を入れると生地がやわらかくなるので、入れずに作っています(お好みで入れても可) たまねぎ氷はあらかじめ常温に出して、解凍をしてから混ぜ合わせます。 簡単!玉ねぎ氷・・1390016729
- レシピID:1390016844
- 公開日:2013/06/20
関連情報
- 料理名
- 玉ねぎ氷でハンバーグステーキ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082016/03/27 07:17朝早く出かけた息子に作りました。「朝から超美味しい!」と。玉ねぎ氷はレシピの☆超変革☆や~
-
cabon2013/07/31 23:38金曜日に仕込み4個で冷凍させてました☆
玉ねぎ氷は便利でコクが出ますよね♪
ニンニクを効かせると更に美味しさUPですね(@@)♪
ごちそう様でした☆