【糖質制限】チョコレート寒天 レシピ・作り方

【糖質制限】チョコレート寒天
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
最高級寒天を使ったら弾力がしっかりしすぎてて生チョコ風にはならず、
寒天っぽさが残りました(笑
普通の寒天だともうちょっと参考レシピの生チョコ風に近づいたかな?

材料(1バット人分)

  • カカオマス 30g
  • 人工甘味料 砂糖の甘さで20g
  • 最高級寒天 2g
  • アーモンドパウダー 大さじ2
  • 150cc
  • お好みでオレンジフレーバー 小さじ1/2
  • お好みでラム酒 小さじ1/2
  • 無調整豆乳 200cc

作り方

  1. 1 鍋に豆乳以外の材料をすべて入れて沸騰したら、ふきこぼれないようにしながら5分加熱します。
  2. 2 1の加熱中の残りの1~2分で、豆乳をちょっとずつ注ぎ混ぜあわせて、バットに流し粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして、お好みのサイズに切って完成です。
  3. 3 ★有機オレンジフレーバーのオイル。↑これを買って使ってみました
    http://bit.ly/112p0Z8
    ほんの少しでオレンジ風味になってくれました!
  4. 4 ★糖質制限中の方は人工甘味料など色々な種類使われているのでどれを使っても解りやすいように砂糖の甘さでいくらと書きました。エリスリトールは砂糖の7割の甘さ、ステビアは砂糖の10倍~!
  5. 5 エリスリトールは、アイハーブで送料お得な期間に買うと格安でオススメ→http://bit.ly/TYC8Gd
  6. 6 送料お得期間が終わったあとは、こちらのステビア⇒ http://bit.ly/15uNsCz 微量で砂糖の何倍もの甘さ!

    私はエリスリトールとステビアの2種類使いがお気に入りです

きっかけ

こちらのhttp://cookpad.com/recipe/1667849生チョコ?!寒天レシピを参考に、材料や作り方を糖質制限仕様に変更してアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

2で豆乳でいったん温度が下がりカカオマスが分離しそうになっても再加熱でちゃんと溶けます 粉寒天を加熱するときは、ふきこぼれないようにだけ注意です

  • レシピID:1390016786
  • 公開日:2013/06/10
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寒天
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