【糖質制限】爽やかヨーグルトクッキー レシピ・作り方

【糖質制限】爽やかヨーグルトクッキー
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
レモンとヨーグルトの酸味が爽やかで、どこかベイクドチーズケーキ風味な味わいのクッキーです。冷やして食べても美味しい。

材料(30枚位人分)

  • ヨーグルト 70g
  • トランス脂肪酸不使用ショートニング 50g
  • 1個
  • レモン汁 大さじ1
  • 人工甘味料 砂糖の甘さで40g
  • おからパウダー(150M) 30g
  • 小麦グルテン 25g

作り方

  1. 1 ヨーグルト、ショートニング、卵を常温にもどしておいて、レモン汁、甘味料と一緒にボールなどですりまぜます。
  2. 2 1に残りの粉類を入れて生地にします。
  3. 3 2の生地をしぼりだし袋に入れていき、シートを敷いた天板に好きな形にしぼっていき、180度のオーブンで20分焼きます。
  4. 4 ★糖質制限中の方は人工甘味料など色々な種類使われているのでどれを使っても解りやすいように砂糖の甘さでいくらと書きました。エリスリトールは砂糖の7割の甘さ、ステビアは砂糖の10倍~!
  5. 5 エリスリトールは、アイハーブで送料お得な期間に買うと格安でオススメ→http://bit.ly/TYC8Gd
  6. 6 送料お得期間が終わったあとは、こちらのステビア⇒ http://bit.ly/15uNsCz 微量で砂糖の何倍もの甘さ!

    私はエリスリトールとステビアの2種類使いがお気に入りです
  7. 7 ★こちらはアルミニウム不使用ベーキングパウダーを3gほど入れてスプーンで落として形を適当に作って焼いてみました。
    プチふわクッキーで、軽食みたいです。

きっかけ

糖質オフのクッキーに欠かせないアーモンドパウダーを切らして、おからメインだと苦手なので、それをごまかす何かを入れてクッキーを作ってみることにしました。

おいしくなるコツ

柔らかい生地なので絞りだし袋を使って絞りだしクッキー風にしてみました。 おから率を減らして何かでおからのぽそぽそ感をごまかそうとしたら柔らかい生地になりました(笑)

  • レシピID:1390016715
  • 公開日:2013/06/03
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