コロンと可愛い~♪おもてなしのてまり寿司☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 すし飯を約30gを20個、軽く丸めておきます。
- 2 帆立貝は厚さ半分の観音開きにします。
- 3 ボイルエビは殻をむき、尾を落とし観音開きにします。
-
4
はんぺんは厚みを3ミリほどに切り、梅の型抜きをしたものです。
スライスハムも花びらの型抜きをしました。 -
5
大葉は軸を落とし、縦に半分に切ります。
木の芽も大きいものは2~3等分に切ります。 -
6
ミニラップを四角に切り、手のひらにのせて、刺し身、(1)をのせラップの四隅を持ち、茶巾のように絞り形を整えます。
イカは、イカ+大葉+(1)の順にラップにのせます。 - 7 (6)の底になる方を少し平らに押さえ、ラップをはずして中心に、それぞれ彩りよくトッピングをします。
-
8
器に盛り付けて出来上がりです。
お好みで練りわさび、しょうゆ(たまり)を添えます。
きっかけ
ひな祭りのお祝いに、可愛いてまり寿司を作ってみました。
おいしくなるコツ
お刺し身はお好みのもので、ラップはややしっかりめに包みます。 寿司の合わせ酢・・すしめし用ご飯800g~1000gにお酢大さじ6、砂糖大さじ2、塩小さじ1の割合で耐熱ボウルに入れ、レンジで1分加熱して混ぜ合わせ冷ましておきます。
- レシピID:1390015302
- 公開日:2013/02/27
関連情報
- 料理名
- ひな祭りのてまり寿司
レポートを送る
17 件
つくったよレポート(17件)
-
菊丸330974082017/03/02 15:56原グッちゃんの結婚を祝って^^かわいくて食べるのがもったいなかったです。
-
不二子ちゃん2号2016/03/16 17:21こんにちは(^^)彩悪くてごめんなさ~い!緑&黄が無かった~(笑)手まり寿司、食べやすくてナイス!また作りま~す♪ご馳走様でした(*´∀`*)ノ
-
BPMM2016/03/03 19:21可愛くて食べるのが勿体無いと思ってしまいました!
-
TOMOMI99682016/03/02 22:48前日ですがひな祭りご飯にしてみました♪
娘も喜んで食べてくれました♪
コロンととっても可愛らしくて作る時も楽しいですね(^^)
ごちそうさまでした~☆