【糖質制限】ラカントで作る自家製鶏ハム レシピ・作り方
材料(1個人分)
- 鶏ムネ肉 2枚
- ●ラカント 大さじ2
- ●塩 大さじ2
- ●黒胡椒 小さじ2
- お好みで
- にんにく 1個
- ローリエ、オレガノ、バジル、ローズマリー 適量
作り方
- 1 (準備)肉に塗りつける●を合わせておくと楽チンです。
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2
鶏ムネ肉は観音開きにし、皮の脂肪部分は取り除く。
1の粉類を両面に塗りつけて、お好みで、にんにくスライス、ハーブをふりかけます。 - 3 ジップロックに入れて、空気を抜き、密閉。冷蔵庫で2日ほど放置。
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4
冷蔵庫で放置したら、30分くらい水に浸けて塩抜きします。塩分控えたい場合は流水出しっぱなしでよく洗う。
流水でローズマリーの小さい葉を流したりします。ローリエは残しててもOK。 - 5 ラップを広げて、ムネ肉の分厚い側と、もう1枚の細い側を合わせて重ねて、キャンディのように包みます。端は輪ゴムなどで止めます
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6
鍋にたっぷりの湯を入れて沸騰させて、沸騰したら投入。
そのあとすぐ再沸騰するので、再沸騰したら、火をすぐ止め蓋をして、7時間~放置。
きっかけ
菜食の人が三食糖質制限始めると急に痩せ過ぎてしまうようでコープ自然派で餌まで非GMOの動物性食材を久々に調達。関東ではグリーンコープが生産基準良いらしい。久々の生肉に手と道具をその都度洗いながらびびりながら作ってみました(笑)
おいしくなるコツ
生産者が加工して添加物など注入しているものでない限りは、鶏肉の糖質は0gです。 捨てる皮の部分を集めて冷凍保存してカリカリ焼き料理に使う方もいるみたいです。
- レシピID:1390014383
- 公開日:2012/12/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のハムガーリック・にんにく
- 料理名
- 鶏ハム
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