さば缶とごぼうの炊き込みごはん レシピ・作り方
- 約15分
材料(4~5人分)
作り方
- 1 お米は炊く30分前に洗い、ザルに受けて水気を切っておきます。
- 2 生姜はみじん切りに、サバ缶は汁を切っておきます。
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3
ごぼうは、洗い桶に水を張り、金たわし、市販のイボイボのゴム手袋、アルミホイルを丸めた物などで皮をこそげ落とします。
それを、ささがきにし2~3分水に浸けてアクを抜き水気を切ります -
4
フライパンにオイルを熱し、(2)の生姜、(3)を中火弱で炒め合わせ、しんなりしたら(2)のサバ、Aを加え中火で5~6分炒め味を絡ませて火を止めます。
そのままあら熱を取ります。 - 5 内釜に(1)、炊き込み目盛り4まで水を入れ、大さじ2水を取り除き、(4)を平らにのせ炊き込みメニューで炊きます。
- 6 炊き上がったら、ざっくり上下を混ぜ合わせ、器に盛り付けて、(ねぎ、木の芽、三つ葉など)お好みの薬味を添えて出来上がりです。
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7
出始め当時は、高かった皮むきゴム手袋も、今は100円均一でも売っています。
これで十分だと思います。
利き手のどちらかが1つ入っています。
きっかけ
常備菜のサバ缶に、ごぼうのささがき、新米で炊き込みご飯にしました。
おいしくなるコツ
新米の場合は、若干水加減を少なめに炊きます。 ごぼうを洗ったあとの泥水を配水管に流さないで、植物の水やりなどに使います。
- レシピID:1390013502
- 公開日:2012/09/14
関連情報
- 料理名
- さば缶とごぼうの炊き込みごはん
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つくったよレポート(14件)
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シルバ・ブータン2020/12/15 11:13炊飯器から失礼します。
鯖缶苦手な主人も美味しく食べてくれました。 -
シェリママ☆☆2017/08/07 18:31いい味がついてて、塩気がちょうどいいです(′▽′☆)好みの味で、簡単なのでリピしたいです♪骨も全然気にならなくて、ごぼうの、味も出ていたので、美味しかったです!
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ナンコナンコ2017/04/29 18:01炊き込みご飯が無性に食べたくて、、サバ缶があったのでこちらのレシピでチャレンジ★安いサバ缶がグレードアップ!!
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taity8162017/04/18 20:45美味しくて栄養もあっていいですね!ありがとうございました^_^