さば缶とごぼうの炊き込みごはん レシピ・作り方

さば缶とごぼうの炊き込みごはん
  • 約15分
はなまる子♪
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話題のサバ缶で炊き込みご飯です。サバの油に含まれるEPAやDHAが、体内のGLP-1を増やし、ダイエットや糖尿病などに効果があるといわれています。お弁当にも。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 お米は炊く30分前に洗い、ザルに受けて水気を切っておきます。
  2. 2 生姜はみじん切りに、サバ缶は汁を切っておきます。
  3. 3 ごぼうは、洗い桶に水を張り、金たわし、市販のイボイボのゴム手袋、アルミホイルを丸めた物などで皮をこそげ落とします。

    それを、ささがきにし2~3分水に浸けてアクを抜き水気を切ります
  4. 4 フライパンにオイルを熱し、(2)の生姜、(3)を中火弱で炒め合わせ、しんなりしたら(2)のサバ、Aを加え中火で5~6分炒め味を絡ませて火を止めます。

    そのままあら熱を取ります。
  5. 5 内釜に(1)、炊き込み目盛り4まで水を入れ、大さじ2水を取り除き、(4)を平らにのせ炊き込みメニューで炊きます。
  6. 6 炊き上がったら、ざっくり上下を混ぜ合わせ、器に盛り付けて、(ねぎ、木の芽、三つ葉など)お好みの薬味を添えて出来上がりです。
  7. 7 出始め当時は、高かった皮むきゴム手袋も、今は100円均一でも売っています。

    これで十分だと思います。
    利き手のどちらかが1つ入っています。

きっかけ

常備菜のサバ缶に、ごぼうのささがき、新米で炊き込みご飯にしました。

おいしくなるコツ

新米の場合は、若干水加減を少なめに炊きます。 ごぼうを洗ったあとの泥水を配水管に流さないで、植物の水やりなどに使います。

  • レシピID:1390013502
  • 公開日:2012/09/14
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カテゴリ
さば缶糖質制限・低糖質100円以下の節約料理低カロリー主食夕食の献立(晩御飯)
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糖質制限 さば缶 炊き込みご飯 さばの水煮
料理名
さば缶とごぼうの炊き込みごはん
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つくったよレポート(14件)

  • シルバ・ブータン
    シルバ・ブータン
    2020/12/15 11:13
    さば缶とごぼうの炊き込みごはん
    炊飯器から失礼します。
    鯖缶苦手な主人も美味しく食べてくれました。
  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2017/08/07 18:31
    さば缶とごぼうの炊き込みごはん
    いい味がついてて、塩気がちょうどいいです(′▽′☆)好みの味で、簡単なのでリピしたいです♪骨も全然気にならなくて、ごぼうの、味も出ていたので、美味しかったです!
  • ナンコナンコ
    ナンコナンコ
    2017/04/29 18:01
    さば缶とごぼうの炊き込みごはん
    炊き込みご飯が無性に食べたくて、、サバ缶があったのでこちらのレシピでチャレンジ★安いサバ缶がグレードアップ!!
  • taity816
    taity816
    2017/04/18 20:45
    さば缶とごぼうの炊き込みごはん
    美味しくて栄養もあっていいですね!ありがとうございました^_^

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