ゴーヤとりんごのツナサラダ レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタと種を取り、5㎜巾の薄切りにします。
-
2
(1)に、塩をふりかけ軽くもみ2~3分そのままおきます。
鍋の熱湯でさっと茹でザルに上げ、手早く冷水にさらし、水気を切っておきます。 - 3 りんごは皮ごと縦半分に切り、横に薄くスライスします。
- 4 たまねぎは、薄くスライスし水に5~6分さらしザルに上げ、水気をしっかり切ります。
- 5 ツナ缶は、缶汁を切っておきます。
- 6 ボウルに(2)、(3)、(4)、(5)を混ぜ合わせ、マヨネーズ、塩、こしょうを加え味を整えます。
- 7 器に盛り付けて、出来上がりです。
きっかけ
ゴーヤももう少しづつ飽きてきた今日この頃ですが、 目先の変わったりんごとツナのサラダにしました。 サッパリ苦みもなくてお箸が進みます。
おいしくなるコツ
残った茹でたゴーヤは小分けにしてラップで包み冷凍保存します。 グリーンスムージーなどに・・1390012157
- レシピID:1390013163
- 公開日:2012/08/16
関連情報
- 料理名
- ゴーヤとりんごのツナサラダ
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つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082017/01/31 15:58虎チームが沖縄についたようなのでゴーヤ買いに行ったら家族がリンゴを食べてしまっていました。サツマイモで代用です。でも美味しかった^^
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いぬつかい2014/07/07 23:10ゴーヤの苦味が気にならずに美味しくいただきました。
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ジョン・リーバス2013/09/02 11:17ゴーヤ、ちょっと苦手ですが(汗)、ビタミンCだと、はなまる子♪サンが、どっかに書いてらしたので(笑)。この組み合わせだと
確かに美味しいです~♪♪♪
ゴーヤの苦みをりんごの甘さと、ツナが程よくカバーしてくれて、苦みも少なく美味しくいただけます。