ふんわりカリッ★尾赤アジのムニエル レシピ・作り方

ふんわりカリッ★尾赤アジのムニエル
  • 約15分
  • 300円前後
17mm
17mm
尻尾の赤い、尾赤アジというこちらでは珍しいお魚を発見したので、早速ムニエルにしてみました。アジとサバの中間のような、脂の乗ったしっかりとしたお味ですよ^^

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 魚に荒塩(分量外)を振り、こするように全体を洗った後、水で流します。※ヒレ等の突起に十分注意してください。特に、腹ヒレ付近にはトゲがあります。私はこれで手を切りました(TT)
  2. 2 うろこをこそいで、ゼイゴを取り、三枚におろします。皮はつけたまま、骨を骨抜きでしっかり取ります。中骨は使いません。グリルで炙ってだし取り等にどうぞ。
  3. 3 魚の身の水分をふき取り、両面にクレイジーソルトを振り、小麦粉を薄くまぶします。
  4. 4 フライパンに5mm程度にオリーブオイルを敷き、肴を皮の方から揚げ焼きにします。両面に火を通し、脂を切手器に盛ったら、完成です!

きっかけ

尾赤アジってのをはじめて見かけまして、大ぶりなのに一尾100円でして・・・♪

おいしくなるコツ

☆小麦粉の分量があいまいでごめんなさい。いつも多めにお皿に出して、残ったら捨ててしまうので正確な分量がよくわかりません・・・。本当はクレソルと同じくらいかな??

  • レシピID:1390012168
  • 公開日:2012/06/07
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カテゴリ
あじ
料理名
尾赤アジのムニエル
17mm
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