お手軽イチゴジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- イチゴ 1パック
- 砂糖 イチゴの半分
作り方
- 1 主な材料です。気合を入れる場合は白砂糖ではなくグラニュー糖を使って下さい。ちょっと高くなりますが。
- 2 洗ってヘタを取って重さを量ります。この重さの半分の砂糖を使います。
- 3 大きなものは1/4、小さなものは1/2に切ります。
- 4 砂糖をまぶして30分くらい放置します。
- 5 レンジの強にかけます。20分です。5分おきにかき混ぜて下さい。
- 6 このくらい煮詰まったら完成です。
きっかけ
近くのスーパーで小さいけれど安いイチゴを大量にゲットしました。せっかくなのでジャムを作って保存しておこと思いました。
おいしくなるコツ
レンジにかけると泡がでて、最後の5分くらいは吹きこぼれるかもしれません。その場合はボールの下にお皿を置いて受け皿にするといいです。また、大きなボールを使うとうまくいきます。
- レシピID:1390011367
- 公開日:2012/04/07
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- イチゴジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません