お手軽イチゴジャム レシピ・作り方

お手軽イチゴジャム
  • 約30分
  • 300円前後
みきはうす店主
みきはうす店主
シンプルだけどとてもおいしいです。瓶に詰めて冷凍保存できます。ご活用下さい。

材料(4人分)

  • イチゴ 1パック
  • 砂糖 イチゴの半分

作り方

  1. 1 主な材料です。気合を入れる場合は白砂糖ではなくグラニュー糖を使って下さい。ちょっと高くなりますが。
  2. 2 洗ってヘタを取って重さを量ります。この重さの半分の砂糖を使います。
  3. 3 大きなものは1/4、小さなものは1/2に切ります。
  4. 4 砂糖をまぶして30分くらい放置します。
  5. 5 レンジの強にかけます。20分です。5分おきにかき混ぜて下さい。
  6. 6 このくらい煮詰まったら完成です。

きっかけ

近くのスーパーで小さいけれど安いイチゴを大量にゲットしました。せっかくなのでジャムを作って保存しておこと思いました。

おいしくなるコツ

レンジにかけると泡がでて、最後の5分くらいは吹きこぼれるかもしれません。その場合はボールの下にお皿を置いて受け皿にするといいです。また、大きなボールを使うとうまくいきます。

  • レシピID:1390011367
  • 公開日:2012/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
ジャム パンにあう 朝ごはん ヨーグルトにあう
料理名
イチゴジャム
みきはうす店主
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る