新玉ねぎの丸ごと肉詰め蒸し煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 新玉ねぎ(中) 3個
- 豚ひき肉 50g
- しょうが(みじん切り) 少々
- しょうゆ 小さじ2
- 水 200cc
- コンソメスープの素 1個
- 塩 少々
- ※粗挽き黒こしょう 少々
作り方
-
1
たまねぎは皮をむき、上から1/3を切り落とします。
たまねぎの器とふたになります。 -
2
(1)の中身をスプーンでくり抜きます。
そのくり抜いたものをみじん切りしておきます。
器の壁をやや厚めにくり抜きます。 - 3 ボウルにひき肉、しょうが、しょうゆ、(2)のたまねぎのみじん切りを入れて、混ぜ合わせます。
- 4 (2)のたまねぎの器に、(3)を詰めて(1)のたまねぎのふたをかぶせ、炊飯器の内釜に並べて入れます。
-
5
(4)に水、コンソメを砕いて、塩を入れ早炊きボタンを押します。
炊き上がると、すぐにふたをあけ、あら熱を取ります。 -
6
器に盛り付けタレをかけて粗挽き黒こしょうをふりかけていただきます。
たまねぎが型崩れしていたら、丸く形を整えて盛り付けます。
きっかけ
たまねぎを器とふたに切り分けて、お肉を詰めて炊飯器で蒸し煮しました。 とろ~りやわらかたまねぎがとっても美味しいです。
おいしくなるコツ
新たまねぎよりも普通のたまねぎ(秋冬もの)のほうが煮崩れしにくいです。 たまねぎの器に詰めた残りは(3)、冷凍保存して炒飯の具などに使います。
- レシピID:1390011220
- 公開日:2012/03/31
関連情報
- 料理名
- 新たまねぎの丸ごと肉詰め蒸し煮
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とろっとろのたまねぎが美味しいです。