ご飯が好きになります!コブタの生姜焼き豚丼♪ レシピ・作り方

ご飯が好きになります!コブタの生姜焼き豚丼♪
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
豚バラ肉の生姜焼きを、ご飯に混ぜて豚丼にしました。
お弁当に入れたら、ふたを開けたた瞬間噴きだすかも。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豚肉は1cm巾の細切りにします。
  2. 2 1/2枚のハムを半分に切り、ひと回り小さく切って耳にします。

    スライスチーズに、爪楊枝の先で楕円形の鼻をくり抜きます。
  3. 3 そのままの大きさのハムに(2)の耳、鼻をのせ、ストローで目をくり抜き、チーズの鼻の穴は爪楊枝の太い方をギュッと押しあて空けます。
  4. 4 フライパンを中火で熱し、(1)を炒め出てきた油をペーパーで拭き取ります。

    Aを廻し入れ汁気がなくなるまで炒め火を止めます。
  5. 5 ご飯を温めて、(4)を混ぜ合わせ丼に盛り付けます。
  6. 6 (5)に海苔をちぎってのせます。
  7. 7 (3)の子豚をのせて、塩昆布で口を作って出来上がりです。

    塩昆布は水に2~3分漬けてふやかし柔らかくします。

きっかけ

豚バラ肉を生姜焼きにして、お弁当箱に詰めてハムで子豚の海苔弁当にしました。

おいしくなるコツ

豚肉の生姜焼きの調味料を、焼肉のタレでも美味しいです。 ホッペはニンジンの煮物があったので、丸い型で抜いてのせてみました。

  • レシピID:1390010665
  • 公開日:2012/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼豚の生姜焼き塩昆布こどもの日子どものパーティ
関連キーワード
生姜焼き 豚バラ肉 子供が喜ぶ ごはん 塩昆布
料理名
豚の生姜焼き丼
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/10/25 06:11
    ご飯が好きになります!コブタの生姜焼き豚丼♪
    何回見ても鯉の松山にしか見えない。可愛くないから、え~い食べちゃえ!うわっ!美味しい^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る