大豆づくし★豆とツナのトマトクリームパスタ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2~3人分)
- 大豆(ドライパック) 1缶
- ツナ 1缶
- トマト缶 1缶
- タマネギ 1個
- 豆乳 100ml
- オリーブオイル 大さじ2
- クレイジーソルト 大さじ1
- パスタ(スパゲッティ等) 250g
- コーヒーフレッシュ 2~3個
- 飾り用水菜(なくてもOK) 飾り程度
作り方
- 1 鍋にツナ缶の油とオリーブオイルを敷き、薄切りにしたタマネギを炒める。
- 2 タマネギが透き通ってきたら、トマト缶を入れ、潰しながら半分くらいの量になるまで弱火で5~10分煮る。
- 3 大豆とツナ、豆乳を入れ、混ぜながら一煮立ち。クレイジーソルトで味付けします。
- 4 パスタを、規定時間通りゆでます。ゆで水には一握り程度の塩(分量外)を入れて、水自体の塩味がわかるくらいにしておきましょう。
- 5 パスタの水を切り、ソースの鍋に入れてよく混ぜます。
- 6 お皿に盛ります。パスタを取り分けると自然にマメヤソースが残るので、スプーン等で最後にかけてあげましょう。コーヒーフレッシュを回しかけ、お好みで水菜を飾って、完成です!
きっかけ
アリモノですが、牛乳なしでトマトクリームパスタに挑戦!
おいしくなるコツ
☆ソースを味見した際物足りなさを感じたときは、ケチャップやチキンコンソメを入れるとより味に深みが出ますよ。 ☆細いパスタには薄味、太いパスタには濃味にしたほうがいいらしいのですが、薄めに作って卓上にクレソル&粉チーズを置くほうが早いかもww
- レシピID:1390010512
- 公開日:2012/03/05
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- 豆とツナのトマトクリームパスタ
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