とろっとろ卵がふんわり~ほたて雑炊♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ごはんはザルに入れて、流水で軽く洗い水気を切っておきます。
- 2 三つ葉はざく切りに、卵は割りほぐしておきます。
- 3 土鍋に水、だしを加え強火で煮立たせて、沸騰したら弱火にし(1)、ほたて缶を汁ごと加え、しょうゆ、塩を加えざっくり混ぜてふたをし10分煮込みます。
- 4 (3)の火を止めて卵をまわし入れ、ふたをして2分ほど蒸らします。
- 5 器に盛り付けて、きざみ海苔、三つ葉を散らしていただきます。
きっかけ
ほたての缶詰の水煮を使った雑炊です。 缶詰の汁ごと入れて煮込むので簡単に出来上がります。
おいしくなるコツ
雑炊にするときのごはんは、水でさっと洗っておくと、とろみが出ずに美味しく仕上がります。
- レシピID:1390010144
- 公開日:2012/02/01
関連情報
- 料理名
- ほたて雑炊
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
★とっこ2016/05/18 08:53塩昆布も加えました。ホタテってすごくだしが出て美味しいですね。病み上がりの子供達が美味しそうに食べていました
-
菊丸330974082016/05/18 05:51ホタテ缶って、使えますね!美味しかったです。
-
kkikk2015/01/10 20:08おいしーい!
美味しくいただきました♪ -
いぬつかい2013/03/08 15:00朝食に。朝から温まりました。とても美味しかったです\(^o^)/
汁ごと加えて旨みがじんわり~ほっこり優しい味わいの雑炊です。