ぽかぽかほっこり温まる”豚しゃぶしゃぶ鍋” レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 水菜はざく切りにします。
- 2 大根はすりおろし、ザルに受けて軽く水気を切っておきます。
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3
油あげは、油抜きをして横半分に切り2cm巾に切ります。
※レンジで油抜きは、美味しくなるコツに! - 4 豆腐は水気を切り、食べやすい大きさに切ります。
- 5 土鍋にAを煮立たせて、(3)、(4)を加え、ふたをして中火で3~4分煮込みます。
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6
(5)に、(1)、豚肉を加えて煮ます。火が通ったらそれぞれ小皿に鍋のだし汁、(2)、しょうゆ数滴、すだちの絞り汁を入れていただきます。
※だし汁の〆に、うどんを煮込んだり雑炊に。
きっかけ
豚しゃぶ肉に水菜と油あげと、絹こし豆腐のしゃぶぶしゃぶ鍋は、大根おろしの入ったポン酢でさっぱりといただきます。
おいしくなるコツ
油揚げの油抜きは、あげを耐熱皿に広げて入れ水100ccを加え、落としラップをかけレンジで1分加熱します。 ひっくり返してもう1分加熱して、出てきた余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。 (熱いのであら熱が取れてから)
- レシピID:1390008630
- 公開日:2011/12/01
関連情報
- 料理名
- 豚しゃぶしゃぶ鍋
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7 件
つくったよレポート(7件)
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まめつぶすけ2019/01/31 12:29温まりました!美味しく頂きました。ありがとうございます。
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cabon2016/10/15 21:42はなまる子♪さん、こんばんは!今日は洗濯に勤しみました~(笑)
主人が出勤でひとり鍋にして早くに戴きましたよ。日中汗ばんでも夕方はほっこりお鍋が美味しいです♪ -
みな40852015/12/14 21:18美味しかったです(^^)
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菊丸330974082015/11/30 09:04大根おろしが胃に優しい♪体も温まって大満足!