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まったりと美味しい”さばの塩麹漬け焼き” レシピ・作り方

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さばの切り身に塩麹を薄く塗って、3時間~半日寝かせてから焼きます。
塩麹の酵素の働きで、さばの旨みが増して、ちょいうまの塩サバに変身です。

料理レシピ

材 料2人分

まったりと美味しい”さばの塩麹漬け焼き”

手順

  • 1

    さばの皮に十字に浅く切り込みを入れます。

  • 2

    塩麹をさばの両面に薄く塗り、ラップで包み3時間~半日冷蔵庫で寝かせます。
    ※寝かせる時間で塩味の濃さが変わります。
    寝かせる時間により薄め~濃いめの塩加減になります。

  • 3

    塩麹をつけたままロースターや魚焼きグリルの弱で、表面にこんがり焼き色がつくまで焼きます。
    焼けたらまぶした塩麹を落とさずに、そのまま器に盛りつけます。

きっかけ

生サバに塩麹を薄く塗って3時間~半日寝かせてから焼くと、風味が良くなりとっても美味しくなりました。

おいしくなるコツ

ロースターは弱火で、ふたをしてじっくり蒸し焼きにします。
じんわりと塩麹が染み込んだ塩サバは、ひと味違います。
簡単!塩麹の作り方・・1390008064

レシピID: 1390008088

公開日:2011.11.01

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2012.09.23

    はなまる子♪さんのレシピで作った塩麹で作りました。フライパンで焼きましたがふんわり柔らかくできました(^^♪。

    kakojiro

    今が旬のサバ、脂がのって美味しいですよね~
    塩麹がお役に立って、ほんとうに感激です☆
    美味しそうなアップ、ほかほかご飯が欲しくなりますね。
    ありがとうです^^*

  • 2012.08.23

    フライパンで焼くのに塩麹を取り除き焼いたので・・雰囲気違いますね^^;
    絶品~鯖の旨みがグッとくる感じで美味しかったよ☆
    おごちそうさま^m^

    ta8316

    美味しそうないいテリが・・このまま飛び出してこないかなぁ(笑) ご心配ありがとうございます^^ お返事たっぷり載せてますね。 鯖がそっちのけでごめんです^^*

レシピへのコメント

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料理名
さばの塩麹焼き
どんな時用?
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