まったりと美味しい”さばの塩麹漬け焼き” レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さばの皮に十字に浅く切り込みを入れます。
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2
塩麹をさばの両面に薄く塗り、ラップで包み3時間~半日冷蔵庫で寝かせます。
※寝かせる時間で塩味の濃さが変わります。
寝かせる時間により薄め~濃いめの塩加減になります。 -
3
塩麹をつけたままロースターや魚焼きグリルの弱で、表面にこんがり焼き色がつくまで焼きます。
焼けたらまぶした塩麹を落とさずに、そのまま器に盛りつけます。
きっかけ
生サバに塩麹を薄く塗って3時間~半日寝かせてから焼くと、風味が良くなりとっても美味しくなりました。
おいしくなるコツ
ロースターは弱火で、ふたをしてじっくり蒸し焼きにします。 じんわりと塩麹が染み込んだ塩サバは、ひと味違います。 簡単!塩麹の作り方・・1390008064
- レシピID:1390008088
- 公開日:2011/11/01
関連情報
- 料理名
- さばの塩麹焼き
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つくったよレポート(4件)
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菊丸330974082016/04/29 05:51市販の液体塩麹でじっくり寝かせたサバは、なんとまろやかで美味しいこと!
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おっぱっぴー★2014/11/29 22:06出来立て塩麹で早速鯖焼いてみたよ♪想像しただけでよだれが。。。なので1枚全部ひとり占めよ~♡皮の方ちょっと焦げちゃったからごめんね!まろやかな塩気が美味し過ぎ❤
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mini-maki2012/09/23 09:36はなまる子♪さんのレシピで作った塩麹で作りました。フライパンで焼きましたがふんわり柔らかくできました(^^♪。
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ta83162012/08/23 23:41フライパンで焼くのに塩麹を取り除き焼いたので・・雰囲気違いますね^^;
絶品~鯖の旨みがグッとくる感じで美味しかったよ☆
おごちそうさま^m^
塩麹の酵素の働きで、さばの旨みが増して、ちょいうまの塩サバに変身です。