焼きイトヨリの色イロ野菜あんかけ レシピ・作り方

焼きイトヨリの色イロ野菜あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
TAMAKI-M
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この日はたまたまお取り寄せした鮮魚セットに入っていた小さなイトヨリを使いましたが、他のお魚でも切り身でも美味しいです。

材料(2人分)

  • 小さめの魚 4尾
  • 赤パプリカ・黄パプリカ 各1/4個
  • 好みの茸 1つかみ
  • 青梗菜 1株
  • 出し汁 300cc
  • 酒・みりん・醤油 各大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 下処理をした魚をグリルで焼く。キッチンペーパーなどに酢をしみこませ、グリルの網に塗っておくとこびりつきにくい。
  2. 2 野菜を切る。パプリカは薄切りに、青梗菜は2センチ幅に、茸は手でほぐす。出し汁を準備する。(私は出しパックを利用して手軽に作りました。)
  3. 3 フライパンにゴマ油を熱し、全ての野菜を炒める。しんなりしたら出し汁を加え、一煮立ちしたら調味料を入れる。一旦火を止め水溶き片栗粉をかき混ぜながら加え、再度温めてあんのできあがり。
  4. 4 器に1の魚を盛りつけ、上から2をたっぷりかければ完成です!

きっかけ

楽天でお取り寄せした大量の鮮魚を消費しようと考えました♪

  • レシピID:1390007934
  • 公開日:2011/10/16
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その他のさかな全般
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イトヨリ 野菜 簡単料理
料理名
魚のあんかけ
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