キノコとわかめのみそ汁 レシピ・作り方

キノコとわかめのみそ汁
カゲジジ
カゲジジ
キノコを少し煮込むと 美味しい出しが出ます。
ヘルシーなみそ汁です。

材料(2人分)

  • 椎茸 小10個
  • エノキダケ 3分の1袋
  • 乾燥わかめ 3g
  • だし汁 400cc
  • みそ 大さじ2弱

作り方

  1. 1 キノコは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋にだし汁と1を入れ 火にかけ 沸騰したら 弱火にして蓋をして5分ほど煮ます。
  3. 3 わかめを入れ みそを溶き入れれば完成です。

きっかけ

キノコが美味しい季節になりました。

おいしくなるコツ

キノコは直ぐに火が通るのですが 今回は少し煮込んで美味しいキノコのだしが出るようにしてください。

  • レシピID:1390007904
  • 公開日:2011/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
キノコとわかめのみそ汁
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る