レンジで簡単♪2色ゼリー レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- ●ぶどうジュース(果汁100%) 160g(約200cc)
- ●粉ゼラチン 小さじ2 小さじ2
- ●水 大さじ2 大さじ2
- ○オレンジジュース(果汁100%) 160g(約200cc)
- ○粉ゼラチン 小さじ2 小さじ2
- ○水 大さじ2 大さじ2
作り方
-
1
まず●のぶどうジュースゼリーを作る。
粉ゼラチンに水を加えてふやかしておく。(約10分)
ぶどうジュースは耐熱容器に入れる。 - 2 温度指定できる電子レンジの場合、60℃に設定してジュースを温める。(我が家のレンジはオートメニューの牛乳温めが60℃なので、ホットミルクにする感じの加熱時間でいいと思います。)
-
3
ゼラチンを加えて混ぜる。
ゼラチンがふやかしてた容器に残ったら、あったまったジュースを少し入れて混ぜればすぐ溶けます。(写真はオレンジジュースですが(^^;) -
4
容器に半分の高さまで流し入れ、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。(約1時間)
(写真ではぶどうジュースだけのゼリーも作ってます。) - 5 50分くらいたったら、○のオレンジジュースを1~3の手順同様に準備する。
- 6 オレンジジュースの粗熱が取れるのを待ってから、ぶどうジュースゼリーの上に静かに流しいれる。スプーンなどを使って容器の壁面に伝わらせるように入れるといいです。
-
7
冷蔵庫で冷やし固めたら完成です☆(約1時間)
(写真ではオレンジジュースだけのゼリーも作ってます。)
きっかけ
レンジで簡単に作るゼリー、2色になるようにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
食べるときにすっぱいオレンジジュースが先になるようにしました。型抜きするときは逆順で。甘いジュースの後だと多分かなりすっぱく感じてしまうかと思うので。他のジュースでも試してみてください♪
- レシピID:1390007171
- 公開日:2011/09/10
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ゼリー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ころみ78582012/06/21 16:45うさうささん、久しぶりです^^
息子のリクエストがありましたので作ってみました。グレープ&アップルです♪
アップルは色がないので地味ですが息子の好みですので。