給食の味!酢豚 レシピ・作り方

給食の味!酢豚
  • 約15分
さりょ0472
さりょ0472
基本の酢豚です。どことなく懐かしい味です♪

材料(約4人人分)

  • 豚肉のみの場合(カレー用) 250~300g
  • ミートボール込みの時は豚肉を減らす 豚肉200g
  • ●生姜摩り下ろし 1かけ分
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • ○片栗粉 大さじ2~3
  • ミートボール 8個(入れるなら)
  • 玉ねぎ 大きめ1個
  • 人参 1/4個
  • ピーマン 2個
  • タケノコ 50g
  • 干しシイタケ(戻し汁は取っておく) 2枚
  • うずらのたまご 4~5個
  • ★干しシイタケの戻し汁 大さじ2~3
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★トマトケチャップ 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1と1/2
  • ★酢 大さじ2
  • ★片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 下処理
    豚肉は●を先に絡めておく
    ※ミートボールを入れない場合は肉250~300g
    ※ミートボールを入れる場合は肉を200gに減らす
    どちらにしても下味の分量に変わりはありません
  2. 2 下処理続き
    ミートボールはそのまま
    人参は短冊切り
    タケノコは薄切り
    ピーマンは乱切り
    シイタケは一口大
    玉ねぎは一口大に切る
    ★は合わせておく
  3. 3 下味をつけた豚肉に○の片栗粉をまぶし170度の油で揚げておく
  4. 4 ※ミートボールも入れる場合は一緒に揚げてザルにあげておく
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し(分量外)野菜を炒める
  6. 6 野菜が炒まったら、取り置いておいた肉を入れ更に炒める
  7. 7 ウズラを入れて、★を回しかけ、全体にからめつつ炒め合わせる
  8. 8 アレルギーのある方は体に合った調味料をお使い下さい
  9. 9 卵アレルギーの方はウズラなしで、ミートボールは自作か原材料名を注意して購入して下さいね

きっかけ

給食の酢豚を家庭で作りやすい分量・手順にアレンジしています

おいしくなるコツ

●ミートボールは入れなくてもかまいませんが(私も普段家ではあまり入れません)給食の酢豚は入ってる事のほうが多いです、食感も楽しいし、小学校低学年のお子さんでも食べやすくなります

  • レシピID:1390006835
  • 公開日:2011/08/12
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給食 酢豚 ミートボール 基本
料理名
酢豚
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つくったよレポート(1件)

  • 115usa25
    115usa25
    2016/11/29 16:30
    給食の味!酢豚
    冷凍ミートボールと、有り合わせの野菜で作りました。みんなに好かれる味で美味しかったです。

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