レンジ発酵パン チェダーチーズパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 200グラム
- ドライイースト 小さじ2
- 牛乳 150cc
- マーガリン 16グラム
- さとう 18グラム
- 塩 一つまみ
- チェダーチーズ 70グラム
作り方
- 1 材料を計量する。電子レンジ対応容器に牛乳とマーガリンを入れ電子レンジ強で30秒。取り出してミニ泡だて器でよく混ぜ、ドライイーストを加えてさらに混ぜる。さとう、塩も加える。
- 2 強力粉の1/3を加えてミニ泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。残りの強力粉を加え、菜箸でひとつにまとまる程度に簡単に混ぜる。
- 3 2を電子レンジ弱(200ワット)で30秒加熱し湯を入れた鍋などの温かい所に置き、生地が2倍になるまで30分~1時間位1次発酵させる。
- 4 チェダーチーズはパン生地にのせる分は小さく切り、生地に入れる分は12等分にする。
- 5 3の発酵が終わったら容器から取り出し打ち粉(分量外の強力粉)をふっただいにうつす。ヘラで12等分にし、チェダーチーズを入れて丸く成形する。
- 6 電子レンジターンテーブルにオーブンシートをしき5のパンを並べ電子レンジ弱(200ワット)で30秒加熱する。オーブン用天板にうつし、2倍に膨らむまで30分~1時間2次発酵させる。
- 7 パン生地にチェダーチーズをのせ、180℃に予熱したオーブンで約11分焼く。
きっかけ
パンの中にたっぷりチーズを入れてパンの上にものせて焼きました。
おいしくなるコツ
2の発酵手順で夏場は室温に置いたままでも充分発酵します。
- レシピID:1390006417
- 公開日:2011/07/18
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- チェダーチーズパン
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