レンジ発酵パン チェダーチーズパン レシピ・作り方

レンジ発酵パン チェダーチーズパン
  • 約1時間
  • 300円前後
Shimo9756
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パンの中にたっぷりチーズを入れてパンの上にものせて焼きました。

材料(4人分)

  • 強力粉 200グラム
  • ドライイースト 小さじ2
  • 牛乳 150cc
  • マーガリン 16グラム
  • さとう 18グラム
  • 一つまみ
  • チェダーチーズ 70グラム

作り方

  1. 1 材料を計量する。電子レンジ対応容器に牛乳とマーガリンを入れ電子レンジ強で30秒。取り出してミニ泡だて器でよく混ぜ、ドライイーストを加えてさらに混ぜる。さとう、塩も加える。
  2. 2 強力粉の1/3を加えてミニ泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。残りの強力粉を加え、菜箸でひとつにまとまる程度に簡単に混ぜる。
  3. 3 2を電子レンジ弱(200ワット)で30秒加熱し湯を入れた鍋などの温かい所に置き、生地が2倍になるまで30分~1時間位1次発酵させる。
  4. 4 チェダーチーズはパン生地にのせる分は小さく切り、生地に入れる分は12等分にする。
  5. 5 3の発酵が終わったら容器から取り出し打ち粉(分量外の強力粉)をふっただいにうつす。ヘラで12等分にし、チェダーチーズを入れて丸く成形する。
  6. 6 電子レンジターンテーブルにオーブンシートをしき5のパンを並べ電子レンジ弱(200ワット)で30秒加熱する。オーブン用天板にうつし、2倍に膨らむまで30分~1時間2次発酵させる。
  7. 7 パン生地にチェダーチーズをのせ、180℃に予熱したオーブンで約11分焼く。

きっかけ

パンの中にたっぷりチーズを入れてパンの上にものせて焼きました。

おいしくなるコツ

2の発酵手順で夏場は室温に置いたままでも充分発酵します。

  • レシピID:1390006417
  • 公開日:2011/07/18
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料理名
チェダーチーズパン
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