筍とわかめのかき玉汁 レシピ・作り方

筍とわかめのかき玉汁
  • 約10分
  • 100円以下
Shimo9756
Shimo9756
相性が良い筍とわかめをお吸い物にしました。卵で栄養価をプラス。

材料(3~4人分)

  • 筍の水煮(先の柔らかい部分のみ) 1個分
  • 乾燥わかめ 大さじ2
  • 1個
  • ○だし汁 400cc
  • ○みりん、しょうゆ 各小さじ1
  • ○塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 筍は一口大の薄切りにする。乾燥わかめは水で戻す。
  2. 2 鍋にだし汁、筍をいれ煮立てる。沸騰したら、乾燥わかめを入れ、○で調味する。再び沸騰したら、溶き卵をまわし入れる。

きっかけ

相性が良い筍とわかめをお吸い物にしました。卵で栄養価をプラス。

  • レシピID:1390005993
  • 公開日:2011/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
筍とわかめのかき玉汁
Shimo9756
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る