粒マスタードとケチャップで”洋風豚の生姜焼き” レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(生姜焼き用) 200g
- 小麦粉 適量
- 塩、こしょう 少々
- バター(無塩) 10g
- オリーブオイル 大さじ1
- ・・調味料A・・ ・・・
- ケチャップ 大さじ3
- 粒マスタード 大さじ1
- 白ワイン(又は酒) 大さじ1
- しょうが(すりおろし) 1片分
- しょうゆ 小さじ1
- ※添え野菜(レタスなどお好みで) 適量
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせておきます。
- 2 豚肉は両面に塩、こしょうをし、小麦粉を薄くまぶし、余分な粉ははたいておきます。
- 3 フライパンにバター、オイルを熱し豚肉の両面をこんがり焼きます。
- 4 (3)に(1)を廻し入れ、全体に味を絡ませて火を止めます。
- 5 器に野菜と一緒に盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
いつもの豚ショウガ焼きを、粒マスタードとケチャップで洋風味にしてみました。
おいしくなるコツ
豚肉に小麦粉をまぶしておくと、タレが絡みやすくて味がしっかりつきます。
- レシピID:1390005941
- 公開日:2011/06/23
関連情報
- 料理名
- 生姜焼き
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
Hana872020/05/24 20:00いつもの味つけに飽きてたので新鮮でよかったです!
-
ココアケア2018/03/18 10:48小麦粉のおかげで
お肉が冷めてもおいしかったです(^~^)
ケチャップの生姜焼き
初めて作ってみました -
ビッグさん2017/12/16 23:22こんばんは
たまにはこういう洋風生姜焼きもいいですね~お弁当のおかずとして入れたい一品だなぁと思いました。入れる前に全部食べちゃったけど..
ごちそうさま -
菊丸330974082016/04/30 06:20トンテキが好きなので、ステーキ用肉で作ってみました。美味し~い!