挟んでたたんで焼くだけ”ひと口餃子&餃子のタレ” レシピ・作り方

挟んでたたんで焼くだけ”ひと口餃子&餃子のタレ”
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
ひと口餃子は火の通りも早くて、呑んべいを待たせません。
自家製のタレでいただきます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小さめの耐熱ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、ラップなしでレンジで40秒加熱しタレを作ります。

    ※レンジは600w使用です。
  2. 2 ボウルにひき肉、たまねぎ、Aを入れてよく混ぜ合わせておきます。
  3. 3 (2)を等分に分け、餃子の皮に均等に広げてのせ、半分に折返します。

    周囲に水をつけ貼り合わせます。

    ※中の具は、小さじ1弱くらいにします。
  4. 4 (3)をもう半分にたたみます。

    折り目に水をつけて貼り合わせます。
  5. 5 フライパンにオイルを薄く熱し、(4)を並べ中火で焼いていきます。

    焼き色がついたらひっくり返し、弱火にして水を加え、ふたをして2~3分蒸し焼きにします。
  6. 6 (5)の水気がなくなりかけたらふたを取り、強火で一気に水分を飛ばし火を止めます。

    器に盛り、(1)のタレでいただきます。

きっかけ

普通のギョーザより小さめのひと口ギョーザ、たたんで焼くだけの簡単ギョーザです。 タレはおすすめです。

おいしくなるコツ

ギョーザのタレは、しょうゆ、お酢、ラー油などで作るのが一般的ですが、 手作りの餃子のタレも、なかなか美味しいです。

  • レシピID:1390005653
  • 公開日:2011/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の餃子焼き餃子豚ひき肉玉ねぎパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
餃子 餃子の皮 アレンジ ひと口餃子 簡単
料理名
ひと口餃子
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/01/30 06:28
    挟んでたたんで焼くだけ”ひと口餃子&餃子のタレ”
    こんな風に作ると可愛い餃子が出来るんですね♪
  • johnny_bean
    johnny_bean
    2015/02/22 16:48
    挟んでたたんで焼くだけ”ひと口餃子&餃子のタレ”
    具ぅ少なめでぱたんぱたんと楽しかったです。ちっと焦げてしまったのはビールを飲みながら作ったから、と、言い訳にもならない言い訳をそえてみる。どうもゴチソ様でした。
  • 奇行子
    奇行子
    2012/09/20 08:32
    挟んでたたんで焼くだけ”ひと口餃子&餃子のタレ”
    今回はちゃんとひと口サイズ^^ 包むの苦手なので大助かりです~ そしてやはりタレウマ♥ ご馳走さまです♪
  • 奇行子
    奇行子
    2011/09/22 14:15
    挟んでたたんで焼くだけ”ひと口餃子&餃子のタレ”
    手作りの皮使用で2口サイズになってしまいましたが、包むの楽チン良いですね~ そしてタレがメチャウマー!!ご馳走さまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る