挟んでたたんで焼くだけ”ひと口餃子&餃子のタレ” レシピ・作り方
材料(2人分)
- 餃子の皮 20~24枚
- 豚ひき肉 100g
- たまねぎ(みじん切り) 1/2個
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- オリーブオイル 適量
- ・・調味料 A・・ ・・・
- 水 1/3カップ
- ごま油 小さじ1
- 塩、こしょう 少々
- ・・餃子タレ B・・
- しょうゆ、酢 各大さじ2
- みりん 小さじ2
- 砂糖、豆板醤、ごま油 各小さじ1
作り方
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1
小さめの耐熱ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、ラップなしでレンジで40秒加熱しタレを作ります。
※レンジは600w使用です。 - 2 ボウルにひき肉、たまねぎ、Aを入れてよく混ぜ合わせておきます。
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3
(2)を等分に分け、餃子の皮に均等に広げてのせ、半分に折返します。
周囲に水をつけ貼り合わせます。
※中の具は、小さじ1弱くらいにします。 -
4
(3)をもう半分にたたみます。
折り目に水をつけて貼り合わせます。 -
5
フライパンにオイルを薄く熱し、(4)を並べ中火で焼いていきます。
焼き色がついたらひっくり返し、弱火にして水を加え、ふたをして2~3分蒸し焼きにします。 -
6
(5)の水気がなくなりかけたらふたを取り、強火で一気に水分を飛ばし火を止めます。
器に盛り、(1)のタレでいただきます。
きっかけ
普通のギョーザより小さめのひと口ギョーザ、たたんで焼くだけの簡単ギョーザです。 タレはおすすめです。
おいしくなるコツ
ギョーザのタレは、しょうゆ、お酢、ラー油などで作るのが一般的ですが、 手作りの餃子のタレも、なかなか美味しいです。
- レシピID:1390005653
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- 料理名
- ひと口餃子
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4 件
つくったよレポート(4件)
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菊丸330974082016/01/30 06:28こんな風に作ると可愛い餃子が出来るんですね♪
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johnny_bean2015/02/22 16:48具ぅ少なめでぱたんぱたんと楽しかったです。ちっと焦げてしまったのはビールを飲みながら作ったから、と、言い訳にもならない言い訳をそえてみる。どうもゴチソ様でした。
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奇行子2012/09/20 08:32今回はちゃんとひと口サイズ^^ 包むの苦手なので大助かりです~ そしてやはりタレウマ♥ ご馳走さまです♪
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奇行子2011/09/22 14:15手作りの皮使用で2口サイズになってしまいましたが、包むの楽チン良いですね~ そしてタレがメチャウマー!!ご馳走さまです♪
自家製のタレでいただきます。