ピリッと”かじきまぐろと豆腐のピリ辛炒め” レシピ・作り方
材料(2人分)
- かじきまぐろ(切り身) 2切れ
- 木綿豆腐 1丁
- レタス 3枚
- にんにく(みじん切り) 1カケ
- オリーブオイル 大さじ1
- ・・調味料 A・・
- しょうゆ 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- ・・調味料 B・・ ・・・
- 酒 大さじ1
- 砂糖、テンメンジャン 各小さじ2
- コチュジャン、しょうゆ 各小さじ1
作り方
- 1 かじきは2~3cmの角切りにします。
- 2 (1)にAで下味をつけておきます。
- 3 Bを混ぜ合わせておきます。
- 4 豆腐はキッチンペーパーを2重にして包み、耐熱皿にのせ、レンジで2分加熱して水切りします。
- 5 (4)のあら熱が取れたら、2~3cmの角切りにします。
- 6 フライパンに、にんにく、オイルを入れ弱火で炒め、香りが立ったら(2)を加え、色が変わったら(5)を加え炒め合わせます。
- 7 (6)に、(3)を全体に廻し入れ、ざっくり混ぜ合わせ味が馴染んだら火を止めます。
-
8
器にレタスを敷き(7)を盛りつけ出来上がりです。
※野菜はお好みのもので。
きっかけ
水切りした木綿豆腐とかじきを炒めて、ピリッと刺激のコチュジャンで味付けにしてみました。
おいしくなるコツ
どんぶりご飯にもみ海苔とのせて、丼にしてもいただきやすいです。
- レシピID:1390005516
- 公開日:2011/06/02
関連情報
- 料理名
- かじきと豆腐のピリ辛炒め
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
菊丸330974082016/04/05 06:41どっちがカジキで、どっちが豆腐?って感じで楽しく食べました。
-
いぬつかい2013/06/20 09:35かじきはなかなか使い道に困るんですが、これは美味しいですo(^▽^)o
-
(*^^)vヨロシク2011/11/04 20:18甜麺醤のコクがお豆腐にしみしみ~でホント美味しかったです!カジキマグロでレタスの代わりにネギですが(^^ゞ美味しくできました。ごちそうさまでした!(^^)!