豚肉とさといもの甘辛炒め レシピ・作り方

豚肉とさといもの甘辛炒め
himecafe
himecafe
サトイモは冷凍のを使うと時間と手間を短縮できます。にんにくの風味、濃厚な甘辛味でご飯が進みます^^

材料(3~4人分)

  • 豚肉 300g
  • サトイモ 6個
  • 砂糖 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ2と1/2
  • みりん 大さじ3
  • お酒 大さじ3
  • 摩り下ろしたにんにく 少々
  • 片栗粉 適量
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさにきっておく。サトイモも下ゆでして皮をむき、食べやすい大きさにきっておく。
  2. 2 味が絡みやすいように(1)に片栗粉をまぶす。(省いても可)
  3. 3 フライパンに油を熱し、お肉を入れて炒める。
  4. 4 肉の色が変わったらさといもを入れさっと炒め、調味料を入れ味を絡ませる。
  5. 5 片栗粉でとろみがつくので、好みの加減になったら、摩り下ろしたにんにくを入れて全体に混ぜたら出来上がり。

きっかけ

冷凍庫にあったさといもと豚肉でご飯にあうおかずを考えました^^

おいしくなるコツ

お水を加えて、煮込むとサトイモの中まで味がしみておいしくなると思います。片栗粉は、手間だったらまぶさずそのままでも大丈夫です。その場合、とろみがほしければ水溶き片栗粉で調整してください^^

  • レシピID:1390004676
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
さといも 和食 ご飯にあう 簡単
料理名
豚肉とさといもの甘辛炒め
himecafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る