レンジで作る”桜餅” レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- もち米 2合
- 水 360cc
- 食用色素(赤) 添付さじ1/3
- 砂糖 大さじ2
- こしあん(径2cm) 8個分
- 桜の葉(塩漬け) 8枚
作り方
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1
もち米はボウルで洗い、2~3時間ほど水に浸けておきます。
時間がきたら、ザルに上げ水気を切り、ボウルに戻し麺棒で粗くつぶします。 - 2 桜の葉は、塩抜きのため水に10~15分浸け、水気を切り余分な水分は、キッチンペーパーで拭き取っておきます。
- 3 食紅は、添付のスプーンにほんの少しだけ、ぬるま湯で溶いておきます。
- 4 こしあんを直径2cmの大きさに、8個分に丸めておきます。
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5
耐熱ボウルに、(1)、水、砂糖、(3)を入れてかき混ぜ、ふんわりラップをかけ8分加熱します。
ざっくりかき混ぜ更にラップをかけて3~4分加熱し、そのまま20分蒸らしておきます。 -
6
(5)を軽く混ぜ合わせ、8等分に丸め、真ん中に(4)を包み形を整えます。
(2)で巻いて出来上がりです。
きっかけ
ちょうど冷凍の桜の葉があったので、レンジで桜もちに挑戦しました。
おいしくなるコツ
もち米を麺棒でつぶすときは、粒が残る程度に粗くつぶします。 残った桜の葉は、ラップで包み密封して冷凍保存ができます。
- レシピID:1390002920
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- 料理名
- 桜餅
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菊丸330974082016/12/11 06:37綺麗にできて、感動しました^^