ウチの肉豆腐 レシピ・作り方

ウチの肉豆腐
  • 約15分
さりょ0472
さりょ0472
ご飯によく合います、大人は七味をかけても

材料(4~5人分)

  • 焼き豆腐 2丁
  • 玉ねぎ 大きめ1個
  • 薄切り肉(豚でも牛でも) 200g
  • 車麩(量増しの為、無くても良し) 4個
  • 100cc
  • 日本酒 100cc
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ4

作り方

  1. 1 下処理
    豆腐は8等分
    玉ねぎは2センチ幅
    肉は長かったら切る
    水と酒は合わせておく
    砂糖・みりん・しょうゆは合わせておく
    車麩は水で戻す
  2. 2 鍋に油(分量外)を熱し、肉・玉ねぎを炒めます
  3. 3 肉の色が変わったら肉をどけて豆腐を入れ、酒水を入れます
  4. 4 煮立ったら合わせ調味料を入れ、麩を入れる人はここで入れます(麩は絞ってから)
  5. 5 煮立ったら弱火にして落とし蓋をして15分位煮ます
  6. 6 豆腐に味が染みたら出来上がり

きっかけ

いつもこうして作っています

おいしくなるコツ

一度冷ましてから温め直すと豆腐に味が染みておいしいです

  • レシピID:1390001694
  • 公開日:2011/02/14
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
肉豆腐 豆腐 焼き豆腐 和風
料理名
肉豆腐
さりょ0472
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