帆立ときのこたっぷり♪とろふわ湯豆腐 レシピ・作り方

帆立ときのこたっぷり♪とろふわ湯豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
TAMAKI-M
TAMAKI-M
具だくさん!な食べる湯豆腐です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ねぎは斜め細切りに、きのこは石突きをとってほぐす。セリは5cm長さに切り、★、☆、▲それぞれの材料を合わせておく。卵は溶きほぐす。
  2. 2 鍋にごま油を熱しねぎを炒める。ねぎがしんなりしたら★のスープと▲の調味料、ほたて缶を汁ごと加え、5分ほど煮る。
  3. 3 2に☆でとろみをつけ、溶き卵を流し入れる。そこに豆腐を入れ、温まったら火を止め、せりを加えて蓋をし1分蒸らせば完成!

きっかけ

湯豆腐だけではお野菜が摂れない。そこで、具がたっぷりで栄養満点!とろみもつけて体が温まるひと品をと思い作りました。

おいしくなるコツ

セリはクレソン、水菜、貝割れなどでもOKです。青梗菜など固めの青菜を入れる場合には、2のところで加えてください。

  • レシピID:1390001289
  • 公開日:2011/02/02
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カテゴリ
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湯豆腐 食べるスープ ほたて缶 汁物
料理名
湯豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • tate0405
    tate0405
    2014/01/07 20:56
    帆立ときのこたっぷり♪とろふわ湯豆腐
    とても温まりました。美味しかったです。

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