黒糖バナナケーキ レシピ・作り方

黒糖バナナケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
atelier AUR
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バナナ3本入ったずっしり重たいパウンドケーキ。黒糖とバナナの相性もgood♪

材料(4人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バター 90g
  • 黒糖 80g
  • 2個
  • バナナ 3本

作り方

  1. 1 パウンドケーキの型にクッキングシートを敷く。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーをふるって混ぜる。
  3. 3 ボウルに柔らかくしたバターと黒糖を入れ、泡立器でしっかり混ぜる。
  4. 4 卵を割りほぐし、③に少しずつ加えて、さらに混ぜる。
  5. 5 バナナを刻み、④に入れてざっくり混ぜ合わせ、さらに②を入れ、切るように混ぜる。
  6. 6 予熱160℃、焼き時間50分程度で、型に流し込んだ⑤をオーブンに入れて焼いて完成。

きっかけ

お砂糖が切らしているのを知らずに作り始め、たまたまあった黒糖を入れたらとても美味しく♪しあがりました。

おいしくなるコツ

バナナは混ぜる直前に切りましょう。バナナの量はお好みで。1本、2本じゃ物足りなく、3本で満足。4本はまだ試していません・・・

  • レシピID:1390000850
  • 公開日:2011/01/04
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
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