マグロの漬け温卵のせ海鮮丼 レシピ・作り方

マグロの漬け温卵のせ海鮮丼
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
高タンパクで低カロリーなマグロは、中性脂肪とコレステロールの減少と血栓の予防にも効果があるそうです。切り身をタレに漬け込んで、ご飯にのせた漬け丼です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 マグロは食べやすい大きさに切り、Aに10~15分ほど漬けておきます。
  2. 2 大葉は軸を落とし細切りに、みょうがは縦半分に切り、斜めせん切りにします。
  3. 3 どんぶりご飯に、もみのりを散らし、(1)、温泉卵、(2)を盛り付けます。
  4. 4 残った(1)のタレを適量かけて、わさびを添えて出来上がりです。

きっかけ

時間が無い時や忙しい時は、マグロの切り身をタレに漬け込んで、 ご飯にのせるだけの簡単どんぶりを作ります。

おいしくなるコツ

温泉卵は、卵がスッポリ入るくらいの耐熱容器に、卵2個に熱湯をヒタヒタにかぶせ、ふたをして15分蒸らして作ります。 4個の場合は17分ほど蒸らします。

  • レシピID:1390000465
  • 公開日:2010/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼マグロシーフードに合うタレカジキマグロ(めかじき)サーモン
関連キーワード
お茶漬け 漬け丼 海鮮丼
料理名
マグロの漬け丼
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/11/28 06:38
    マグロの漬け温卵のせ海鮮丼
    冷凍卵便利ですね^^まる子監督には今年一年いろんなことを教わりました。
  • クルクルほっぺ
    クルクルほっぺ
    2012/09/14 17:07
    マグロの漬け温卵のせ海鮮丼
    大好きなアボカド入れました☆
    温泉卵おいしぃぃぃ♪合うーヾ(≧∪≦*)
    ごちそうご飯になりました(^0^)
  • ポンうに
    ポンうに
    2011/11/29 22:48
    マグロの漬け温卵のせ海鮮丼
    温玉が中途半端になっちゃいましたが…
    特売のマグロが漬けダレで極上の味に!
    ご飯がモリモリ進んで美味しかったです♪また作ります~
  • ドゥルッドゥー
    ドゥルッドゥー
    2011/02/11 21:43
    マグロの漬け温卵のせ海鮮丼
    温玉がとろっとマグロとご飯にまみれて絶妙でした♡漬けのタレも簡単なのに
    とってもおいしかったです!!次からもこれで作ります^^ありがとうございました◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る