マグロの漬け温卵のせ海鮮丼 レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
作り方
- 1 マグロは食べやすい大きさに切り、Aに10~15分ほど漬けておきます。
- 2 大葉は軸を落とし細切りに、みょうがは縦半分に切り、斜めせん切りにします。
- 3 どんぶりご飯に、もみのりを散らし、(1)、温泉卵、(2)を盛り付けます。
- 4 残った(1)のタレを適量かけて、わさびを添えて出来上がりです。
きっかけ
時間が無い時や忙しい時は、マグロの切り身をタレに漬け込んで、 ご飯にのせるだけの簡単どんぶりを作ります。
おいしくなるコツ
温泉卵は、卵がスッポリ入るくらいの耐熱容器に、卵2個に熱湯をヒタヒタにかぶせ、ふたをして15分蒸らして作ります。 4個の場合は17分ほど蒸らします。
- レシピID:1390000465
- 公開日:2010/12/04
関連情報
- 料理名
- マグロの漬け丼
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4 件
つくったよレポート(4件)
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菊丸330974082016/11/28 06:38冷凍卵便利ですね^^まる子監督には今年一年いろんなことを教わりました。
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クルクルほっぺ2012/09/14 17:07大好きなアボカド入れました☆
温泉卵おいしぃぃぃ♪合うーヾ(≧∪≦*)
ごちそうご飯になりました(^0^) -
ポンうに2011/11/29 22:48温玉が中途半端になっちゃいましたが…
特売のマグロが漬けダレで極上の味に!
ご飯がモリモリ進んで美味しかったです♪また作ります~ -
ドゥルッドゥー2011/02/11 21:43温玉がとろっとマグロとご飯にまみれて絶妙でした♡漬けのタレも簡単なのに
とってもおいしかったです!!次からもこれで作ります^^ありがとうございました◎