鮭と秋野菜の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- お米 3合
- 水(内釜) 炊き込み3
- 鮭(甘塩) 2~3切れ
- じゃがいも(メークイン) 2~3個
- エリンギ 2~3本
- ・・調味料 A・・
- 和風だしの素(顆粒) 6g
- 薄口しょうゆ、酒 各大さじ3
- 塩 小さじ1/2
- ・・・・・・
- 無塩バター 10g
作り方
- 1 お米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておきます。
-
2
鮭は骨を取り3等分に切ります。
じゃが芋はひと口大に切り、水に漬けてアク抜きをし、エリンギは縦に4等分に切り3~4cmの長さに切ります。 -
3
内釜に(1)、A、炊き込み3の目盛りまで水を入れ、軽く混ぜ合わせ(2)をのせます。
混ぜずに炊き込みメニューで炊きます。 -
4
炊き上がったら、バターを加えて軽く混ぜ合わせます。
2~3分蓋をして蒸らすとバターの風味が馴染んで美味しくなります。 - 5 器に盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
おかずを別に作らなくても、炊き込みご飯だけでもボリュームがあって、じゃが芋がまるで栗のような食感でホクホクして、とても美味しかったです。
おいしくなるコツ
バターを混ぜる時、鮭や芋がくずれやすいので、一旦取り出してから混ぜて元に戻します。 水はAを入れたあとに、炊き込み3の目盛りまで入れ、炊き込みメニューで炊きます。
- レシピID:1390000370
- 公開日:2010/11/27
関連情報
- 料理名
- 鮭と野菜の炊き込みご飯
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菊丸330974082016/07/02 06:09主人が健康診断で、鮭を勧められたということで作ってみました。美味しかった^^鮭とまる子監督万歳!
バターの味が馴染んで、コクと旨みをプラスです。