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鮭と秋野菜の炊き込みごはん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • お米

    3合

  • 水(内釜)

    炊き込み3

  • 鮭(甘塩)

    2~3切れ

  • じゃがいも(メークイン)

    2~3個

  • エリンギ

    2~3本

  • ・・調味料 A・・
  • 和風だしの素(顆粒)

    6g

  • 薄口しょうゆ、酒

    各大さじ3

  • 小さじ1/2

  • ・・・・・・
  • 無塩バター

    10g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鮭と秋野菜の炊き込みごはん

炊き上がるとバターを入れて、しばらく蒸らしておきます。
バターの味が馴染んで、コクと旨みをプラスです。

作り方

  • 1

    お米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておきます。

  • 2

    鮭は骨を取り3等分に切ります。

    じゃが芋はひと口大に切り、水に漬けてアク抜きをし、エリンギは縦に4等分に切り3~4cmの長さに切ります。

  • 3

    内釜に(1)、A、炊き込み3の目盛りまで水を入れ、軽く混ぜ合わせ(2)をのせます。

    混ぜずに炊き込みメニューで炊きます。

  • 4

    炊き上がったら、バターを加えて軽く混ぜ合わせます。

    2~3分蓋をして蒸らすとバターの風味が馴染んで美味しくなります。

  • 5

    器に盛りつけて出来上がりです。

きっかけ

おかずを別に作らなくても、炊き込みご飯だけでもボリュームがあって、じゃが芋がまるで栗のような食感でホクホクして、とても美味しかったです。

おいしくなるコツ

バターを混ぜる時、鮭や芋がくずれやすいので、一旦取り出してから混ぜて元に戻します。

水はAを入れたあとに、炊き込み3の目盛りまで入れ、炊き込みメニューで炊きます。

レシピID: 1390000370

公開日:2010.11.27

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.07.02

    主人が健康診断で、鮭を勧められたということで作ってみました。美味しかった^^鮭とまる子監督万歳!

    こんにちわ(*^-^*) ビタミンB群がたっぷりの鮭はコレステロール値の高い人にももってこいかもです。 目やお肌にも・・アンチエイジング効果大かもですよね^^*

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レシピへのコメント

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料理名
鮭と野菜の炊き込みご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし

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