ヘルシー・かさ増し・麩入りハンバーグ♪ レシピ・作り方

ヘルシー・かさ増し・麩入りハンバーグ♪
  • 約30分
  • 500円前後
カゲジジ
カゲジジ
ひき肉を減らして 麩で かさを増し 更にカロリーは控えめで 嬉しいハンバーグです。

材料(4人分)

  • 合いびき肉 300g
  • たまねぎ 1個
  • 30g
  • タマゴ 1個
  • 牛乳 50cc
  • ありあわせの野菜 適当

作り方

  1. 1 麩は ビニール袋に入れて 叩いて 細かく砕き 牛乳でしっとりさせておきます。
  2. 2 たまねぎはみじん切りにして レンジで3分加熱します。
  3. 3 ひき肉に 1、2と タマゴ 塩小さじ1、コショウ少々、ナツメグ少々を入れて粘りが出るまで混ぜます。
  4. 4 3を4等分して ハンバーグの形にして フライパンで焼きます。
  5. 5 両面に焼き色がついたら 酒大匙2、ウスターソース大匙3、ケチャップ大匙4を入れ、蓋をして 蒸し焼きにします。
  6. 6 あり合わせの野菜を炒めて 付け合せにします。

きっかけ

麩が 余っていたので 何かに使えないかと ハンバーグの中に入れてみました。

  • レシピID:1390000134
  • 公開日:2010/11/04
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ(麩入り)
カゲジジ
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つくったよレポート(2件)

  • Utti-
    Utti-
    2011/03/14 17:33
    ヘルシー・かさ増し・麩入りハンバーグ♪
    牛乳なし、最後のソース蒸し焼きも忘れましたが美味しく出来ました。ヘルシーなのが良いですね。
  • travis___f
    travis___f
    2010/11/07 21:48
    ヘルシー・かさ増し・麩入りハンバーグ♪
    初めてパン粉のかわりに麩を入れました。
    やわらかく出来て美味しかったです♪

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