レンジで簡単!かぼちゃでギリシャのムサカ風☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 500g(1/2個)
- 酒 大さじ2
- パセリ(みじん切り) 少々
- ・・ A・・
- 合いびき肉 400g
- 卵(割りほぐす) 1個
- パン粉 大さじ1
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- にんにく( 〃 ) 大さじ1
- パセリ( 〃 ) 少々
- ・・ B・・
- 牛乳、ウスターソース 各大さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- コンソメ顆粒 小さじ1
- 塩、こしょう 少々
作り方
-
1
かぼちゃを厚さ1cmのくし形に切ります。
皮が硬いので丸ごとラップで包み、2~3分レンジで加熱すると意外と簡単に切れます。 -
2
A、Bそれぞれ別のボウルで混ぜ合わせ、混ざったら両方一緒にひとつのボウルで混ぜ合わせます。
一度にA、Bを混ぜると混ざりにくいです。 - 3 耐熱皿に(1)、(2)を交互にもり、酒をふりかけて、ふんわりラップをかけレンジで15分加熱します。
- 4 そのままテーブルに出して、パセリを散らして出来上がりです。
きっかけ
ムサカはナスビを油で揚げて作るのが一般ですが、 かぼちゃを油で揚げずに、カロリーを抑えてレンジで加熱して作ってみました。
おいしくなるコツ
かぼちゃの皮をむく時は、ラップで包んでレンジで大きめで2~3分加熱します。 温めると硬い皮も簡単にむけ、カットしやすくなります。 加熱時間は大きさにより加減してくださいね。
- レシピID:1390000067
- 公開日:2010/10/26
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのムサカ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082016/11/04 06:58ギリシャ料理は初めてです。食べやすかったです^^
-
いぬつかい2013/09/25 09:55ハンバーグに似た感じで美味しかったです。意外に脂っこくなくて食べやすいです。