半熟卵の天ぷら レシピ・作り方

半熟卵の天ぷら
  • 約30分
  • 500円前後

材料(3人分)

  • 3個
  • 薄力粉 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ半分
  • 大さじ2
  • サラダ油 卵が半分つかる量
  • 大根 3センチ
  • 麺つゆ 大さじ3

作り方

  1. 1 沸騰した湯に卵を入れて9分
    ※冷蔵庫から出してすぐの卵を使う
  2. 2 水でしめて殻を剥く
  3. 3 薄力粉と片栗粉と水を混ぜる
  4. 4 卵を3にくぐらせる
    ※破裂を防ぐために、爪楊枝で3箇所穴をあける
  5. 5 熱したサラダ油で衣をつけた卵を揚げる
    ※中は火が通っているので、表面の衣が固まるくらいでOK
  6. 6 途中でひっくり返しながら、全体が揚がるようにする
  7. 7 大根をおろして、麺つゆに入れる
  8. 8 揚がった卵をつゆにつけて食べる

きっかけ

丸亀製麺の卵の天ぷらが好きなので

おいしくなるコツ

卵は柔らかいので、優しく

  • レシピID:1380019829
  • 公開日:2023/12/17
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