赤味噌で美味しい!だいこんの味噌そぼろかけ レシピ・作り方

赤味噌で美味しい!だいこんの味噌そぼろかけ
  • 約15分
  • 300円前後
根菜日記
根菜日記
レンジで時短調理。
だいこんと赤味噌の相性は抜群です。

材料(4人分)

  • だいこん 1/2本
  • 豚ひき肉 200g
  • 大さじ1
  • しょうがチューブ 2cm
  • 200ml
  • 顆粒和風だし 小さじ2
  • 赤味噌 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ2
  • 大根の葉 少々(あればでOK)

作り方

  1. 1 だいこんは厚めのいちょう切りにして、600Wのレンジで5分加熱します。
    柔らかくなければ2分ずつ追加でレンジ加熱します。
  2. 2 豚ひき肉をフライパンにいれ、酒、しょうがチューブ
    とともに炒めます。
    肉は少しかたまりがあったほうが、ゴロゴロして食べごたえがでます。
  3. 3 肉に火が通ったら、だいこん、水、顆粒だし、赤味噌、みりん、オイスターソースをいれます。
    蓋をして10分ほど煮ます。
    だいこんに色がついたら、片栗粉をときいれてとろみをつけます。
  4. 4 だいこんの葉がある方は、葉を軽く炒めてトッピングすると彩りが良くなります。

きっかけ

赤味噌とだいこんの組み合わせが好きで作ってみました。

  • レシピID:1380018832
  • 公開日:2022/11/23
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カテゴリ
大根の煮物肉味噌味噌大根
料理名
だいこんのそぼろがけ
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