関東風お雑煮 レシピ・作り方

関東風お雑煮
  • 約30分
  • 500円前後
ぺろぽろ
ぺろぽろ
お正月に余った海老も入れました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 有頭海老は、爪楊枝ではらわたを取る。かまぼこ、にんじん、大根は薄切りにする。にんじんは、梅の型で抜く。菜花は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 なべに水、ほんだしを入れて、弱火で加熱する。
  3. 3 沸騰したら、海老、かまぼこ、にんじん、大根を入れて、再び加熱する。
  4. 4 再び沸騰したら、全て火が通るまで加熱する。全てに火が通ったら、お酒、薄口しょうゆ、菜花を入れて、弱火で加熱する。
  5. 5 コンロに網を置いて、餅を乗せて、両面焼く。
  6. 6 もちが焼き上がったら、器に入れて、5を入れて、最後に刻みネギを入れて出来上がりです。

きっかけ

お正月に作りました。

  • レシピID:1380017935
  • 公開日:2022/01/10
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カテゴリ
お雑煮かまぼこおせちの海老料理菜の花お餅
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