絶対アロイやつ^ - ^海老豚ガパオ炒め♪ レシピ・作り方

絶対アロイやつ^ - ^海老豚ガパオ炒め♪
  • 約30分
  • 500円前後
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ガパオ炒めは鶏肉豚肉がメインですが、タイではシーフードや、牛肉、豆腐が具材になることも^ - ^
ガパオさえ入っていれば、お好みでアレンジ可能♪

材料(1人分)

  • バナメイ海老 4尾
  • 豚挽肉 70g
  • にんにく 一片
  • プリック 1〜2本
  • ガパオの葉 2本分
  • ☆ナムマンホイ 小匙1.5
  • ☆メッキー 小匙1.5
  • ☆砂糖 小匙1
  • ☆顆粒チキンスープの素 小匙4分の1
  • ☆水 40ml
  • ナンプラー 少々
  • サラダ油 適量
  • 1個

作り方

  1. 1 .フライパンにサラダ油を熱し、微塵切りにしたにんにくとプリックを炒める。

    .香りが出てきたら、殻と剣先を取り除き、背ワタを取り洗ったバナメイ海老を加える。
  2. 2 .海老の色が変わったら、豚ひき肉を加え炒める。
  3. 3 .豚挽肉に火が通ったら、☆の材料を混ぜ合わせ、加えて煮詰める。
  4. 4 .ナンプラーで味を整えて、ガパオの葉を加え火から下ろす。
  5. 5 .多めのサラダ油で卵を揚げ焼きにし、ジャスミンライス(分量外)と共にもりつける。

きっかけ

昨日は基本のチキンガパオ作り、まだガパオが残ってたので具材を変えてみました^ - ^

おいしくなるコツ

ガパオは仕上げに入れたら炒めず、半生で、すぐに火から下ろしたほうが、美味しい気がしました♪

  • レシピID:1380017779
  • 公開日:2021/11/16
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カテゴリ
その他のタイ料理
料理名
パッガパオクン
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