ルーも小麦粉も不使用!きのこの豆乳シチュー レシピ・作り方

ルーも小麦粉も不使用!きのこの豆乳シチュー
  • 約30分
  • 500円前後
田中泉美
田中泉美
きのこと鶏ひき肉の旨味がすごいです!調整豆乳は煮込むと分離するので必ず無調整豆乳使ってください!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏ひき肉に塩入れて軽くこねて厚みの薄いハンバーグ状に成形する。マイタケとしめじは石づきを落としてほぐしておく。マッシュルームはスライスし、エリンギは幅5mmくらいの輪切りにする。
  2. 2 鍋にバターを入れて火にかける。バターが溶けたら鶏ひき肉を塊のまま入れる。動かさずに強めの中火で3分焼く。
  3. 3 ひき肉に狐色の焼き色がついていたら木べらで塊をほぐしながら炒める。きのこ類、玉ねぎを加えて中火で5分炒める。
  4. 4 片栗粉を加えて全体をさっくり混ぜる。豆乳、コンソメを加えて沸騰させる。
  5. 5 沸騰したら弱火にして煮込む。8分煮込んだらとろみがついていることを確認する。とろみが足りなければ1分ずつ煮込み時間を増やしていく。
  6. 6 好みのとろみ具合になっていたら完成です!とろみがつきすぎたら水で調整可能です!とろみは急に強くなるのでこまめに確認してください!

きっかけ

お料理お兄さんの動画で見ましたが、苦手な食材が入っていたのでそれを使わないレシピにアレンジしました。

  • レシピID:1380017195
  • 公開日:2021/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー豆乳スープその他のきのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る